Мощность энергоблока №5 снижена до 50 %

21 апреля 2016 г., в 15:10 мощность энергоблока № 5 Нововоронежской АЭС была снижена до 50%. Причиной снижения мощности послужило отключение действием автоматики в двух из четырех главных циркуляционных насосов (ГЦН), которое произошло в соответствии с проектным алгоритмом.
Данное событие не влияет на безопасную эксплуатацию АЭС. Оценка по международной шкале оценке ядерных событий шкале INES – вне шкалы.
В настоящее время на Нововоронежской АЭС в работе находятся 3-й, 4-й и 5-й энергоблоки, которые несут суммарную нагрузку около 1200 МВт.
Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков Нововоронежской АЭС нет.

Радиационный фон в районе расположения атомной станции и прилегающей территории не изменялся, находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.
Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.
В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).
С 2007 года на площадке Нововоронежской АЭС ведется строительство инновационных энергоблоков №№ 6 и 7 по проекту «АЭС-2006» мощностью 1200 МВт каждый.
На энергоблоке №6 полностью завершена загрузка активной зоны реактора ядерным топливом. Все дальнейшие шаги по вводу энергоблока №6 в эксплуатацию будут связаны с получением разрешений Ростехнадзора на последующие этапы физического пуска: сборку реактора, включение главных циркуляционных насосов (ГЦН) для перевода реакторной установки в «горячее» состояние и выполнение комплекса испытаний на минимально-контролируемом уровне мощности (МКУ). Это станет завершением физпуска и переходом к этапу энергопуска.
На энергоблоке №7 ведутся строительно-монтажные работы.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

7 комментариев

avatar
  • FIO
  • 0
Спасибо за оперативность, Марин ))
avatar Сарказм?)
avatar Нед!
Искреннее! )
Так-то все равно завтра узнал бы )
avatar :) Спасибо! Не привычно слышать спасибо за то, что считаешь своим долгом)) Очень приятно!
avatar

Энергоблок №5 работает в штатном режиме
 


22.04.2016 12:29  |   Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС
avatar Спасибо за новость! 
avatar :)

Оставить комментарий