Иностранные инспектора прошли обучение на Нововоронежской АЭС


Обучение зарубежных специалистов вновь создающихся регулирующих органов в области безопасной эксплуатации АЭС подошло к концу. 12 представителей Египта, Бангладеш, Пакистана, Вьетнама и Республики Белорусь в течение трех недель знакомились на Нововоронежской АЭС с технологическими особенностями проекта ВВЭР-1200, а также с вопросами регулирования безопасности АЭС.


Учебный курс в Нововоронеже является частью большой шестинедельной программы, стартовавшей в Москве. Он был разбит на три этапа. Первая неделя состояла из теоретического ознакомления с проектом ВВЭР-1200, по которому сооружаются шестой и седьмой энергоблоки Нововоронежской АЭС. Занятия вели инструкторы Учебно-тренировочного пункта (УТП) атомной станции.

3D ознакомление с помещениями 6 энергоблока Нововоронежской АЭС (обучающий курс).

Музей поискового отряда «Пересвет» НВ АЭС.
Учебный план второй недели был связан непосредственно с вопросами регулирования безопасной эксплуатации АЭС. Лекции на эту темы читали представители Донского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью.
Третий этап состоял из ознакомительных визитов на энергоблоки Нововоронежской атомной станции. Здесь инспекторы уже воочию увидели предпусковую готовность 6-го энергоблока и его инновационные системы безопасности.


Стационарные дизель-генераторы производства компании MTU (Германия) служат резервными источниками питания систем безопасности и предназначены для обеспечения работы основного оборудования энергоблока при срабатывании аварийной защиты.

Машзал 3,4 энергоблоков Нововоронежской АЭС

«Россия имеет огромный опыт регулирования, насчитывающий несколько десятков лет. Конечно, мы готовы делиться с коллегами из других государств своими лучшими наработками и демонстрировать преимущества отечественных технологий,» — рассказал начальник отдела менеджмента компетенций ФГУП ВО «Безопасность» (организации научно-технической поддержки Ростехнадзора) Иван Ренев.



По словам господина Ренева, уже в первый день встречи зарубежные гости положительно отзывались о российских реакторах ВВЭР-1200, называя их самыми надежными и экономически эффективными. Однако многие интересовались возможностью снизить стоимость проекта, пожертвовав некоторыми элементами системы безопасности или заменив часть механизмов более дешевыми аналогами.
«Безусловно, мы сразу же объясняем, что и экономить не стоит. Наши проекты уже предельно оптимизированы. Мы нашли максимальный баланс между стоимостью и качеством. И так как безопасная эксплуатация АЭС – главный приоритет, то и главная задача регулирующего органа состоит в том, чтобы все требования безопасности неукоснительно соблюдались, — резюмировал Иван Ренев.

Обучение зарубежных специалистов на Нововоронежской АЭС на этом не заканчивается: в апреле стартовал курс для инженеров Белорусской АЭС. В течение полутора лет в Нововоронеже подготовят более 250 специалистов этой станции.


Фото: Ольга Мартынова

3 комментария

avatar вот это масштаб у башен 0-о
avatar Макароны давали...))
avatar Булат Нигматулин о новых реакторах ГК «Росатом» на семинаре в Курчатовском институте 22 января 2016 года
«Я посмотрел картинку АЭС-2006 Нововоронежской станции и я пришёл в ужас! Кошмар! Чего только не нагородили московские… Дали «от пуза»…Рисовали, рисовали, рисовали, включая и эту ловушку… Это продукция НИКИЭТА и той команды, которая говорит о «прорыве»… О прорыве в кавычках! Я им предложил – «Если Вы такие «великие», то придумайте такое топливо, которое уменьшит вдвое все системы безопасности !» Если бы это было возможно, то это дало бы толчок для развития атомной энергетики…»
К сожалению, Булат Искандерович мало верит своему старшему брату Роберту и потому ещё остается в тисках «атомной энергетики»… В то время как его брат ещё в 2007 году сделал  доклад - «КАВИТАЦИОННЫЙ КЛАСТЕР ПАРОВЫХ МИКРОПУЗЫРЬКОВ как
НАНО-ТЕРМОЯДЕРНАЯ БОМБА» — «068 — Доклад Роберта Нигматулина – Кавитационный кластер паровых микропузырьков это нано-термоядерная бомба, 2007.ppt», который  предвосхитил результаты Афанасьева В.С.… В своей статье «О термоядерных процессах в кавитирующих пузырьках» (авторы Р.И. Нигматулин, Р.Т. Лэхи. Р.П. Талейархан, К.Д. Вест, Р.С. Блок) авторы констатируют — «…пузырьковые жидкости открывают перспективы их использования в промышленной энергетике, благодаря тому что околосферическая фокусировка энергии инерционной и вязкой жидкостью принципиально более устойчива и эффективна, чем фокусировка энергии паровым взрывом, инициированным оптическим суперкоротким лазерным ударом.».
 Предлагаю посмотреть обсуждение доклада Р.Нигматулина в Курчатовском институте 22 мая 2015 года. В обсуждении данного доклада выступил брат Р.Нигматулина, Булат Искандрович Нигматулин, генеральный директор «Института проблем энергетики, профессор, доктор технических наук и сказал примерно следующее - 
»К сожалению в Росатоме многие направления развития являются ошибочными. Считаю ошибочным строительство БН-800 и уж тем более БН-1200. Абсолютно ошибочными являются проекты ТОКАМАК и ИТЭР. ИТЭР это финансовая дыра..." Были названы и другие направления Росатома...
 В Заключении к статье «О термоядерных процессах в кавитирующих пузырьках» (авторы Р.И. Нигматулин, Р.Т. Лэхи. Р.П. Талейархан, К.Д. Вест, Р.С. Блок) подверждается моя позиция –
«В заметке [24] А.А. Говердовский, В.С. Имшенник и В.П. Смирнов пишут о перспективах программ Международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР (ITER) и DEMO(DEMOnstrationPowerPlant) на вторую половину XXI в. Они сетуют, что длительный период ожидания этих перспектив провоцирует вопросы о правильности выбора пути к термояду и появление большого потока простых решений, предлагаемых как «малообразованными изобретателями», так и «всемирнопризнанными учёными». И «ведущим термоядерщикам» приходится тратить время на анализ этих решений. Заметим, что «ведущие термоядерщики» доказывают указанные перспективы не в научном сообществе, а в своём узком кругу и во властных структурах для выбивания огромного бюджетного финансирования. Это не способствует поддержанию высокого научного уровня у некоторых «ведущих термоядерщиков» и оптимизации затрат на научные разработки. Во всяком случае критику проектов «малообразованных изобретателей» и «всемирно признанных учёных» «ведущим термоядерщикам» следует проводить на более высоком научном уровне."
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий