Со дня рождения одного из самых успешных руководителей Воронежского региона исполнилось 90 лет.



Виталий Воротников руководил Воронежской областью четыре года – с 1971 по 1975. За недолгое время регион из отстающих по многим показателям выбился в лидеры. В 1973 году Воронежскую область и ее руководителя наградили орденом Ленина – высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги.
В годы руководства Виталия Воротникова ввели в строй четвертый и пятый блоки Нововоронежской АЭС, открылся завод азотных минеральных удобрений в Россошанском районе, активно строился Павловский горно-обогатительный комбинат. В первой половине 70-х годов в Воронежской области массово возводили жилые дома.

Именно при Виталии Воротникове Воронежская область утвердилась в качестве крупного индустриального и научно-образовательного центра страны. Ориентиром экономического развития стали наукоемкие отрасли промышленности. Воронежские предприятия первыми в стране наладили выпуск многих видов продукции: коротковолновые радиоприемники и телевизоры «КВН», сверхзвуковой лайнер Ту-144, видеомагнитофоны, интегральные схемы и многое другое.
 Интернациональные гости.
При Воротникове Воронеж вышел на международный уровень. В город приезжали лидеры зарубежных стран. Руководителей государств интересовали именно высокотехнологичные отрасли Воронежа — атомная, авиационная промышленность, радиоэлектроника. Летом 1972 года Воронеж посетил лидер Кубы Фидель Кастро. В то время он находился с официальным визитом в СССР.
– Приезд Фиделя был событием космического масштаба для жителей Воронежа! Фидель Кастро – кумир советских граждан, и вдруг он в нашем городе! Воронежцы почувствовали себя причастными к мировой истории, – вспоминает событие лета 1972 года воронежский краевед Ольга Рудева.
Самолет приземлился. Народу в аэропорту масса – все хотят увидеть легендарного лидера Кубы и главу Правительства СССР. Встреча теплая, дружеская. Ф. Кастро и А.Н. Косыгин идут вдоль приветствующих их людей. Оба улыбаются, принимают цветы, пожимают руки, но ведут себя сдержанно, не “работают” на публику. Такая манера. Садимся в открытую машину и, – к городу. Улицы Воронежа запружены встречающими, люди не только заполнили тротуары, они в окнах домов, на балконах, мальчишки взобрались на деревья, телеграфные столбы,
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВИТАЛИЯ ВОРОТНИКОВА

В Воронежской области команданте познакомился с производством пассажирского самолета Ту-144 на Воронежском авиазаводе. По воспоминаниям присутствовавших на встрече, Кастро забросал известного авиаконструктора Алексея Туполева вопросами. Он спрашивал о конструктивных особенностях машины, применяемых материалах, скорости и дальности полета, грузоподъемности, мощности двигателя, расходе горючего и многом другом. 
 

Фидель Кастро на Нововоронежской атомной станции


В этом же году через несколько месяцев после визита Фиделя Кастро Воронеж посетили другие высокопоставленные иностранные гости. По приглашению Виталия Воротникова в регион прибыл руководитель Ирана Мохаммед Реза Пехлеви с женой Фаррах, чету сопровождала делегация из 58 человек. Между СССР и Ираном был заключен выгодный договор о поставках самолетов в Иран.
В июле 1975 года Виталия Воротникова «отзывают» в Москву. Последовало назначение первым заместителем председателя Совета министров РСФСР, а в 1979 году — чрезвычайным и полномочным послом СССР в Республике Куба благодаря его личному знакомству с Фиделем Кастро.
В конце 80-х Виталия Воротникова назначили председателем президиума Верховного Совета РСФСР. Несмотря на то, что Воротников до конца жизни жил в Москве, он всегда поддерживал связь с родным городом и был президентом землячества «Воронежцы в Москве».
Виталий Воротников родился в Воронеже в семье токаря машиностроительного завода. На семью Воротниковых выпали нелегкие испытания – жестокая засуха и голод в начале 30-х годов. С детских лет Виталий любил читать. В школьные годы мальчик прочел большое количество книг разных авторов. Менялись интересы и пристрастия, но на первом месте у Воротникова всегда были русские классики – Чехов, Толстой, Пушкин, Лермонтов, а также советские писатели. В 1937 году в возрасте 40 лет умер отец Виталия. Мама устроилась судомойкой на работу в столовую авиатехникума. Часть забот о семье принял на свои плечи 11-летний Виталий.
В 1940 году Виталий Воротников поступил в Воронежский авиационный техникум на отделение моторостроения, но учебу прервала война. В феврале 1942 года 16-летний Виталий устроился учеником слесаря на Воронежское паровозоремонтное предприятие имени Дзержинского, а через полгода с эшелоном беженцев вместе с мамой эвакуировался в Куйбышев (с 1935 по 1991 год – название Самары). В октябре 1942 года Виталий стал контролером ОТК механического цеха Куйбышевского завода №18 и на долгие годы связал жизнь с авиационной промышленностью.
Виталий Воротников умер 19 февраля 2012 года, похоронен в Москве. 10 декабря 2012 года в Воронеже на доме №3 по улице Дзержинского открыли мемориальную доску последнему председателю президиума Верховного Совета РСФСР и почетному гражданину Воронежа. В этом доме Герой Социалистического Труда жил с 1971 по 1974 год.
 
По материалам РИА «Воронеж»

0 комментариев

Оставить комментарий