Ветераны АЭС всегда в почёте

Рубрика: В Совете ветеранов
23 декабря состоялась встреча генерального директора концерна «Росэнергоатом» Андрея Петрова с представителями ветеранских организаций атомных станций России. Такое общение дает возможность руководству концерна быть в курсе и достижений ветеранов, и их проблем.
 

Нововоронежскую атомную станцию на этой встрече представляла председатель Совета ветеранов Валентина Кудрявцева.
 
– Нам очень приятно, что руководство концерна не забывает о людях, которые много лет отдали атомной отрасли, а сейчас на заслуженном отдыхе, – говорит Валентина Алексеевна.  – На встрече Андрей Ювенальевич Петров особо подчеркнул, что тот социальный пакет, который действовал в 2015 году для наших ветеранов, будет сохранен. Вот только не будет индексации доплаты, которую производит концерн к основной пенсии неработающим пенсионерам. Но мы понимаем, что экономическое положение в стране сейчас сложное, соответственно, это влияет и на концерн, и на Росатом в целом. Тем не менее, основные статьи социального пакета для ветеранов остаются. Это и материальная помощь на медицинское обслуживание и зубопротезирование, и отдых и лечение в наших местных санаториях: имени Горького, имени Цюрупы, «Радон», имени Дзержинского, и, конечно, санаторий-профилакторий Нововоронежской АЭС.
 
Ветеранскими организациями всех станций проделана очень большая работа, и им было о чем рассказать руководству концерна. Проведено большое количество встреч со школьниками, различных выставок. Во многих мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию атомной отрасли, ветераны принимали самое активное участие. Андрей Ювенальевич высоко оценил работу ветеранских организаций по патриотическому воспитанию молодежи и пожелал им в наступающем году оставаться такими же активными, пожелал здоровья и благополучия.
Фотовыставка ко Дню энергетика
Ко Дню энергетика в Совете ветеранов Нововоронежской АЭС открылась фотовыставка работ ветеранов-атомщиков в номинациях: «Природа родного края»; «Твои люди, АЭС»; «Жизнь рядом с нами»; «Наш город». Авторы-фотохудожники: Анатолий Анатольевич Троицкий, Любовь Ивановна Потоцкая, Валентина Алексеевна Кудрявцева, Людмила Михайловна Беловоденко, Лилия Петровна Табунщик, Валерий Александрович Комбаров, Мадина Калимулловна Пожидаева, Зоя Васильевна Смородинова.
 
Выставка вызвала живой интерес у посетителей. Неинтересных работ просто не было, поэтому жюри решило поощрить каждого фотохудожника дипломом участника фотовыставки и денежным вознаграждением.
 
Лучшие работы станут частью экспозиции, приуроченной к отчетно-выборной конференции ветеранской организации концерна, в Москве.
Изумрудная свадьба
У Николая Алексеевича и Галины Алексеевны Пожилых юбилей – изумрудная свадьба. Такое событие Совет ветеранов Нововоронежской АЭС не может оставить без внимания.
 
Для юбиляров накрыли стол, для них цветы и подарки. За праздничным столом звучали поздравления и самые добрые пожелания. А Николай Алексеевич и Галина Алексеевна вспоминали свою молодость.
Николай Алексеевич родом из Воронежской области – из села Данково. В Воронеже окончил техническое училище и получил специальность токаря. В 1958 году по распределению оказался на Урале, в это время предприятия Челябинска-40 нуждались в квалифицированных рабочих кадрах. А на следующий год поступил в институт – на вечернее отделение челябинского филиала МИФИ по специальности химик-технолог трансурановых элементов. Десять лет отработал в Челябинске.
– Я училась в техникуме, – добавляет Галина Алексеевна, – который находился в одном здании с институтом. Там мы и познакомились, встречались, а потом и поженились. Вместе переехали в Нововоронеж и до пенсии проработали на атомной станции. Я работала в химцехе в смену, а муж в отделе техники безопасности. И так получалось, что Николай Алексеевич Пожилых частенько в нашу смену попадал с проверкой – что-нибудь накопает, а весь цех на меня смотрит… Работали мы дружно и отдыхали весело. Я в цехе культмассовиком была, вечера, походы организовывали, на концерты ездили, на экскурсии.

На вопрос о том, что нужно, чтобы вот так дружно прожить 55 лет, Галина Алексеевна отвечает:
– У Николая Алексеевича мама была очень мудрая, и она меня наставляла: если даже что и не так – перемолчи. Мужчины в роду Пожилых все вспыльчивые, так что женщинам нужно быть сдержаннее и мудрее. Ее наставления мне очень помогли в жизни. Недавно на несколько дней Николая Алексеевича положили в больницу, и у меня как будто жизнь остановилась. То завтраки, обеды, забота, хлопоты, а без него – встала утром, выпила кофе и не знаю, за что браться. Он просто должен быть рядом…
– Она у меня жительница чисто городская, – замечает Николай Алексеевич, – а теперь полюбила деревенскую жизнь. Мы все лето жили в родительском доме, так она и в сад, и в огород пойдет. Тишина, чистый воздух. Внуки приезжают, у нас их четверо: три парня и девочка. Внучка самая маленькая, ей 17-й год.
Вот такие замечательные люди Николай Алексеевич и Галина Алексеевна. Желаем им доброго здоровья, благополучия, радости и обязательно через пять лет в такой же теплой обстановке, в кругу друзей и коллег отметить бриллиантовую свадьбу.
 
 
 

0 комментариев

Оставить комментарий