НОВЫЙ ЭНЕРГОБЛОК ГОТОВ К ПУСКОВОЙ ОПЕРАЦИИ

На новейшем, первом в серии и самом мощном в России энергоблоке № 6 Нововоронежской АЭС завершились строительно-монтажные и пуско-наладочные работы. Энергоблок готов к началу пусковых операций.
26 декабря успешно завершились испытания гермооболочки (защитного купола) энергоблока №6 Нововоронежской АЭС на прочность и герметичность. Это последние испытания в рамках подготовки энергоблока к началу пусковых операций.
 
Завершение испытаний означает завершение строительно-монтажных работ на площадке сооружения и пуско-наладочных работ на реакторном оборудовании. Напомним, что энергоблок №6 сооружался по самому современному проекту – первому спроектированному с нуля в новейшей истории России. Это – головной энергоблок с реактором ВВЭР-1200 (электрическая мощность – 1200 МВт), который является самым мощным в парке атомных  электростанций страны и первым блоком, относящимся к поколению 3+. 
Ранее были завершены испытания на подэтапе холодной и горячей обкатки (ХГО) реакторной установки, что позволило подтвердить все физические характеристики систем и оборудования. Всего за время проведения ХГО на технологических системах строящегося энергоблока №6 проведено 168 испытаний.
– Нами пройден сложный этап испытаний энергоблока, в том числе закончены испытания гермооболочки на прочность разряжением и избыточным давлением, – говорит директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров. 
Комиссия эксплуатирующей организации после соответствующей проверки 21  декабря 2015 года подписала акт о готовности энергоблока к физическому пуску.
Ядерное топливо уже доставлено на станцию и помещено в специальное построенное и недавно введенное в эксплуатацию хранилище свежего топлива, проведен входной контроль ТВС.
В Ростехнадзор направлено обращение для проведения независимой проверки  готовности всех систем станции к физическому пуску. Инспекторов Ростехнадзора ждут на энергоблоке в ближайшее время. 
По статистике, на сооружении энергоблока № 6 Нововоронежской АЭС применено 49,7 тыс. тонн арматуры, уложено 430 тыс. кубометров бетона, смонтировано 12,5 тыс. тонн технологического трубопровода и 28,5 тыс. тонн металлоконструкций, проложено 6,5 тыс. км кабеля, смонтировано 18 тыс. тонн оборудования.
При сооружении энергоблока в наиболее загруженные периоды строительства численность задействованного строительно-монтажного, тепло-монтажного и электромонтажного персонала достигала 6 тыс. человек.

0 комментариев

Оставить комментарий