АО «Русатом Сервис» и АЭС «ПАКШ» подписали соглашение о взаимодействии


Поставку оборудования и запасных частей для сервисного обслуживания и модернизации четырех действующих энергоблоков венгерской АЭС «Пакш» будет осуществлять АО «Русатом Сервис».
Подписание соответствующего рамочного соглашения состоялось в рамках рабочего визита делегации венгерских коллег на Нововоронежскую АЭС. С российской стороны соглашение подписал генеральный директор «Русатом Сервис» Евгений Сальков, со стороны АЭС «Пакш» — генеральный директор станции Иштван Хамваш.
 
«В этом году сотрудничеству наших стран в атомной энергетике исполнилось 60 лет, и мы рады, что взаимодействие не только успешно продолжается, но и расширяется на такие сферы, как сервис и модернизация АЭС», — отметил Евгений Сальков.
«Подписанное рамочное соглашение о сервисном обслуживании и модернизации АЭС «Пакш» является новой вехой плодотворного сотрудничества, которое осуществлялось с российской стороной на протяжении 30 лет работы АЭС, а также в ходе увеличения мощности и продления срока службы энергоблоков нашей станции», — подчеркнул Иштван Хамваш.
Площадку для подписания выбрали неслучайно: именно на Нововоронежской АЭС были впервые построены и работают референтные энергоблоки с реакторами ВВЭР-440. По этому же проекту построены все венгерские энергоблоки. На Нововоронежской АЭС 15 лет назад была осуществлена модернизация блоков первого поколения и продлен срок их эксплуатации, над чем в настоящее время работают венгерские коллеги.
Гости осмотрели модернизированный энергоблок и посетили новейший учебно-тренировочный центр подготовки оперативного персонала.

0 комментариев

Оставить комментарий