Французы намерены использовать опыт противоаварийных тренировок Нововоронежской АЭС


14 октября 2015 г. на Нововоронежской АЭС состоялась плановая противоаварийная тренировка (ПАТ) с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС).
На тренировке отрабатывались практические навыки взаимодействия оперативного персонала смен, группы ОПАС и Кризисного центра, Центров технической поддержки.
По легенде ПАТ сильное землетрясение в районе расположения Нововоронежской АЭС условно привело к нарушениям работы 5-го энергоблока и к потере энергоснабжения его собственных нужд, что впоследствии вызвало условное повреждение активной зоны.


Все сценарные условия вводились на полномасштабном тренажере-иммитаторе (ПМТ) блочного щита управления, там же отображались параметры работы энергоблока, соответствующие учебной ситуации. Персонал, выполнив необходимые действия по регламенту, нашел оперативные решения по переводу реакторной установки в безопасное состояние, обеспечив надежное энергоснабжение собственных нужд, охлаждение активной зоны, теплоотвод от первого и второго контура. Для этого потребовалось подключение передвижных дизель-генераторов и насосных станций.




По словам представителя группы ОПАС, главного технолога департамента по эксплуатации АЭС с реакторами ВВЭР концерна «Росэнергоатом» Александра Колеватых, параметры оперативно пришли в норму. «Это является результатом профессиональной работы сотрудников Нововоронежской АЭС», — подчеркнул эксперт.
Смоделированная ситуация относится к тяжелому запроектному типу аварий. Отработка действий по такому сценарию на полномасштабном тренажере проводилась впервые в практике проведения совместных тренировок группы ОПАС и Нововоронежской АЭС. «Благодаря персоналу Нововоронежской АЭС мы получили успешный опыт управления такими авариями, который будет растиражирован и по другим АЭС России»,  — отметил заместитель директора департамента по эксплуатации АЭС с реакторами ВВЭР концерна «Росэнергоатом» Олег Айдемиров.
Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров подчеркнул, что при наличии такого количества систем безопасности и мобильной техники, с учетом профессионализма персонала, обученного быстро справляться с любыми нештатными ситуациями, этот сценарий можно назвать областью фантастики. «Тем не менее, такую ситуацию мы проиграли. И все действия спецформирований и членов комиссии по чрезвычайным ситуациям выполнены на высоком профессиональном уровне», — заключил Владимир Поваров.


Противоаварийная тренировка проводилась в формате видеоконференции в присутствии французских наблюдателей.  



Обмен информацией происходил в режиме реального времени в едином информационном пространстве.

Энергоблоки Нововоронежской АЭС в ходе проведения тренировки работали в штатном режиме.
Проведение тренировки – неотъемлемая часть обеспечения безопасной эксплуатации любой атомной станции. Их целью является отработка действий по защите персонала атомной станции и населения. 
 
Экспертное мнение:
Директор по ядерно-радиационной безопасности атомной станции Сиво во Франции, Лоран Лёлу:
На нас произвели большое впечатление уровень профессионализма участников противоаварийной тренировки, а также используемые технические средства, которые были задействованы в данной тренировке, как на полномасштабном тренажере, так и на промплощадке станции. Нам можно многому поучиться у российских коллег. Например, мы не используем во время своих учений видеоконференцию, а общаемся только по телефону. И мы не уделяем так много внимания подключению мобильной противоаварийной техники. Думаю, теперь мы учтем это в своей работе. Большое спасибо представителям Нововоронежской АЭС за информационную прозрачность и предоставленную возможность поучаствовать в ПАТ.

0 комментариев

Оставить комментарий