Плазменной печью по переработке РАО* заинтересовались французы


Филиал Концерна «Росэнергоатом» — «Опытно-демонстрационный инженерный центр» (ОДИЦ), созданный при Нововоронежской АЭС официально запустил плазменную печь по переработке твердых радиоактивных отходов (РАО).
Мощность установки составляет переплав 250 килограммов загруженных РАО в час. На выходе из печи объем загруженных материалов сокращается в 20-44 раза. Образовавшийся шлак упаковывается в герметичные бетонированные контейнеры и передается на хранение национальному оператору. В течение недели установка будет работать в тестовом режиме, перерабатывая обычный бытовой мусор. После чего начнется переплавка РАО, скопившихся на выведенных из эксплуатации энергоблоках №1-2.
«Это первая промышленная установка, сделанная для российской атомной промышленности», — сообщил директор ОДИЦа Алексей Щукин. – «В нашей отрасли подобного оборудования нет. Да, существуют специфические аналоги для переработки ядерного топлива, но они никак не могут быть использованы для переработки РАО на атомных станциях», — объяснил Алексей Щукин.

По словам директора ОДИЦ плазменная установка Нововоронежской АЭС в перспективе станет прототипом серийного производства подобных установок для российских и зарубежных атомных станций.
«Мы считаем, что наша конструкция наиболее полно использует тепло, которое возникает при сжигании радиоактивных отходов. В дальнейшем ее можно тиражировать и продавать на мировом рынке», — подчеркнул Алексей Щукин, добавив, что внедрение плазменной переработки РАО значительно упростит и обезопасит хранение отходов. Теперь на АЭС не придется строить специальные хранилища.
Официальный запуск плазменной печи состоялся под наблюдением заместителя директора Департамента инженерной поддержки концерна «Росэнергоатом» Михаила Стахива, советника Инжинирингового центра SIDEN французской компании Электрисите де Франс Кристиана Глореннека и других экспертов в области снятия энергоблоков с эксплуатации.
Зарубежный гость с интересом отнесся к «ноу-хау» российских инженеров: «Во Франции имеются установки по сжиганию отходов, по их переплавке, в частности металлического лома, но у нас нет плазменной печи для переработки твердых РАО и с этой точке зрения ваш опыт нам, конечно же, интересен», — сообщил Кристиан Глореннек. Он также отметил, что технический уровень центра SIDEN, который решает во Франции те же отраслевые вопросы, что и «ОДИЦ» в России, несколько уступает по техническому уровню нововоронежскому центру по выводу блоков из эксплуатации.
 

 
Филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Опытно-демонстрационный инженерный центр» был создан решением Совета директоров концерна при Нововоронежской АЭС 29 декабря 2012 года. В его задачи входит:
— обеспечение серийного вывода из эксплуатации энергоблоков атомных станций, у которых закончился проектный или продлённый срок службы;
— разработка и внедрение типовых технологий и оборудования для вывода из эксплуатации;
— выполнение и оказание услуг на конкурсной основе зарубежным атомным станциям и компаниям, у которых происходит процесс вывода из эксплуатации;
— работы по выводу из эксплуатации энергоблоков № 1-2 Нововоронежской АЭС.
*Радиоактивные отходы (РАО) — отходы, содержащие радиоактивные изотопы химических элементов и не имеющие практической ценности. К твердым радиоактивным отходам относятся загрязнённые расходные материалы, стеклянная посуда из больниц, медицинских исследовательских установок и радиофармацевтических лабораторий, одежда, обувь перчатки персонала, работающего в зоне контролируемого доступа АЭС и т.п.

5 комментариев

avatar

  Вот такие камешки получаются в плазменной печи
Последний раз редактировалось
avatar Красивый. А этот «криптонит» не фонит?))
avatar Не фонит)) Он изготовлен  не из РАО в период тестирования печи.
avatar А сокращается только объем или еще и масса РАО?
И если сокращаестя масса — то куда девается?
avatar Масса остается неизменной. В 20-44 раза сокращается объем загруженных материалов в зависимости от морфологии.

Оставить комментарий