На строящемся энергоблоке №6 проводятся технологические операции в рамках «холодного» этапа ХГО


Фото: Виталий Варюшкин

На строящемся энергоблоке №6 Нововоронежской АЭС (заказчик ОАО «Концерн Росэнергоатом», генеральный проектировщик — АО «Атомэнергопроект», генеральный подрядчик сооружения – АО «НИАЭП» — АО АСЭ-АО «Атомэнергопроект») продолжаются испытания оборудования в рамках «холодного» этапа ХГО (холодно–горячей обкатки). Специалисты реакторного цеха энергоблока №6 провели заполнение всех парогенераторов питательной водой. Парогенератор — теплообменный аппарат для производства водяного пара с давлением выше атмосферного за счёт теплоты первичного теплоносителя, поступающего из ядерного реактора. Относится к основному оборудованию АЭС, поскольку от характеристик парогенератора во многом зависит КПД и экономические показатели станции.
Технологическая операция заполнения парогенераторов водой предваряет испытания оборудования на прочность, в ходе которой будет использована вода под давлением. Напомним, что проект ВВЭР–1200 предполагает использование четырех парогенераторов.
Турбинный цех энергоблока №6 осуществил включение валоповоротного устройства турбогенератора – это необходимое испытание, являющееся одним из этапов подготовки к пробному набору вакуума в конденсаторах турбины. При работе валоповоротного устройства ротор турбогенератора вращается со скоростью 1 оборот за 55 сек, и это достаточная скорость для последующего равномерного прогрева ротора при подаче пара на уплотнения турбины, необходимой для набора вакуума в конденсаторах.

-1 комментарий

Оставить комментарий