Герои не умирают

13 фото
image

Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны, но сколько бы лет ни прошло, память о ней будет занимать особенное место в наших сердцах. И те, кто оберегает и сохраняет память о героях, отдавших жизнь за освобождение Воронежского края и нашей страны, достойны уважения и благодарности.
Много добрых слов нужно сказать в адрес молодых атомщиков из поискового отряда «Пересвет». Благодаря их кропотливой работе неизвестные герои Великой Отечественной обрели покой в братской могиле мемориала села Сторожевое, а на обелиске появились новые имена. Совет ветеранов Нововоронежской АЭС и городской Совет ветеранов ведут большую патриотическую работу со школьниками и молодежью, и им за это особая благодарность.

11 августа поисковики отряда «Пересвет», предварительно изучив исторические материалы, реконструировали события, происходившие 6 августа 1942 года. 

Это был бой за освобождение села Селявное. Тогда, выполняя приказ командования, добровольцы из 363-го стрелкового полка должны были занять укрепленную высоту. Но, находясь на открытой местности, подойти близко к огневой точке не смогли. Уничтожить ее вызвался красноармеец Чолпонбай Тулибердиев. Ему удалось подползти к дзоту.
Раненый, израсходовав весь запас гранат, Тулебердиев бросился на амбразуру, закрыл ее своим телом и – заставил замолчать вражеский пулемет. На несколько секунд. Этих считаных секунд хватило его товарищам, чтобы уничтожить пулеметный расчет, удерживавший стратегический плацдарм. Советский герой-солдат с воинскими почестями похоронен на месте гибели.



 

Почтить память Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулибердиевав августе 2015 года приехали его земляки во главе с президентом региональной общественной организации киргизов Воронежской области «Мурас» ТалантбекомНамазбековым, среди них – курсанты Воронежской военно-воздушной академии. На берег Дона пришли жители Селявногои нововоронежцы – ветераны войны, ветераны атомной станции, школьники, студенты.
– Мы будем всегда помнить и чтить нашего земляка, всех ветеранов, погибших в годы Великой Отечественной войны, – сказал ДаниярСамамбеков, младший сержант, курсант Воронежской Военно-воздушной академии.
Для них, будущих военных, ЧолпонбайТулибердиевнавсегда останется примером верности воинскому долгу, образцом мужества и стойкости.
– Горжусь тем, – говорит БахтиярРезбеков, – что участвую в этой реконструкции и мне выпала честь исполнять роль ЧолпонбаяТулибердиеваи показать сегодня всем присутствующим, как он совершил свой подвиг. Спасибо россиянам, что хранят память о нашем герое и проводят такие мероприятия.


 

 
Валентина Черненко вспоминает, что в 1965 году, когда она училась в пятом классе, 9 Мая ей и ее одноклассникам довелось присутствовать на открытии памятника ЧолпонбаюТулибердиеву. Приезжали его земляки, его мама, сестра и племянник. Тогда она впервые услышала рассказ о подвиге красноармейца, закрывшего своим телом пулемет. Теперь, спустя 50 лет, Валентина увидела реконструкцию этого боя, этого подвига.
– Тогда я была ребенком, – говорит она, – и оценить в полной мере героический поступок молодого красноармейца, конечно, не могла. Сейчас, разумеется, совсем по-иному воспринимаю сегодняшнее мероприятие – волнуюсь, не могу сдержать слез.
 




– В день, когда проводили реконструкцию боя за Селявное, было очень жарко. Нам, зрителям, жарко. А каково ребятам, которые на солнцепеке участвовали в реконструкции боя: «воевали», забирались на гору? Это же очень тяжело, – говорит председатель Совета ветеранов Нововоронежской АЭС Валентина Алексеевна Кудрявцева. – Правильно говорят: война – это, в первую очередь, тяжкий труд. А представьте, что пришлось здесь пережить советским воинам в августе 42-го года, в настоящем бою: форсирование реки, подъем на гору. И все это под градом пуль. А рядом – смерть, кровь, боль. Но они прошли через это пекло! Какой же беспримерной силой духа, каким мужеством они обладали!

КаныбекКаралаевприехал из Кыргыстанаспециально на это мероприятие. Глубокой благодарностью полны его слова, обращенные к организаторам и участникам реконструкции последнего боя ЧолпонбаяТулибердиева:
– Воины всех национальностей нашей общей Родины – Советского Союза сражались за свободу и независимость. У нас раньше была общая страна, общие законы, общие радости и беды. Сейчас мы вступили в Таможенный союз. Я надеюсь, что наша общая страна – Советский Союз все-таки возродится, пусть в каком-то новом качестве.
 
 

13 изображений

3 комментария

avatar Да, жара была ужасная. Ребята в полном военном обмундировании жарились на солнцепёке.
avatar Гости из Киргизии потом устроили всем желающим ужин с бульоном и пловом из барашка. Были ещё арбузы и выпечка)
Последний раз редактировалось
avatar ох, вкуснятины та сколько!)))

Оставить комментарий