Нововоронеж: взгляд со стороны


Последнее время очень часто среди атомных городов упоминается Нововоронеж. В том смысле, что в нем сейчас все хорошо обустроено, чистота и порядок. И, дескать, остальным атомградам не грех бы взять пример.

В апреле именно в Нововоронеже проходила очередная конференции Ассоциации атомных городов. Вернувшись оттуда, градоначальник города Заречный  Василий Ланских подтвердил: да, там многие проблемы в благоустройстве и в ЖКХ, действительно, решили. Дороги отремонтировали, многие тротуары выложили плиткой, фасады домов привели в порядок, отгрохали великолепный фонтан, навели чистоту в городе. Сказка, которую там удалось сделать былью, а в Заречном никак не получается. Кто же виноват-то?!.. Об этом диалог корреспондента Сергей Гончарова и главы администрации города Заречный Василия Ланских.
Диалог из социальной сети
Гончаров: Василий Николаевич, мне вот просто не понять: Нововоронеж строился вместе с Заречным, наши города практически близнецы. Более того, у них тоже в 2012 году пришла к власти новая команда. Почему тогда им удаётся решать проблемы, а нам нет?.
Ланских: Действительно, за последние три года, с 2012-го, когда к власти в Нововоронеже пришёл новый глава администрации Сергей Александрович Честикин, они сделали большой скачок в решении городских проблем. И я бы назвал несколько моментов, которые нас отличают. Во-первых, когда Честикин пришёл к власти, в городе был просто застой – ничего не делалось, однако, по этой же причине у их города не было и таких долгов, как у нас. А Заречный, напомню, к 2012-му накопил 130 млн!.. Это тот груз, который абсолютно не давал нам все эти годы развиваться. Сейчас эти долги уже очень серьёзно погашены, но каких это усилий стоило, лучше не говорить.
В том числе долги были и перед предприятиями, которые занимаются благоустройством и уборкой улиц. И как в этом случае мы могли требовать с них качественной работы, если сами сидели у них в должниках?
А вот в Нововоронеже долгов не было, что позволило им сделать ставку именно на благоустройство. И это дало свои результаты.
 
Гончаров: И это единственная причина?
Ланских: Нет. И даже не главная. Хотя и очень значительная. Главной же причиной я лично считаю ту форму сотрудничества, которая в Нововоронеже сложилась межу директором Нововоронежской АЭС и Главой администрации. Вопросы, касающиеся всех аспектов жизни города начиная от стратегии развития и политики, и заканчивая хозяйственными вопросами, они решают вместе. При этом градообразующее предприятие в лице атомной станции принимает самое активное участие в развитие города.
И АЭС там, действительно, вкладывает в развитие города огромные деньги. За деньги станции построен красивейший фонтан и обустроена прилегающая к нему территория. Кроме того, станция строит два храма, оказывает помощь местной медсанчасти, осуществляет шефство над одной из школ. Я, будучи в Нововоронеже, начал было записывать все эти моменты, но потом бросил — нет смысла что-то выделить, поскольку АЭС на самом деле участвует во всех сферах жизни Нововоронежа.
Гончаров: А разве в Заречном не так? У нас тоже станция много помогает городу. Тот же бассейн, например. Он во многом перекрывает благоустройство… Просто в Нововоронеже сделали ставку на одно, а у нас на другое: бассейн, теплоснабжение, котельная.
Ланских: Согласен. Тем более, если говорить о теплоснабжении, наш Заречный более северный город и для нас эта тема гораздо актуальнее. Но опять же не могу не отметить, что Нововоронеж является практически единственным городом среди атомных, где в полном объёме заработал концерновский проект «Атомтеплосбыт». В том числе и его составляющая «Атом-ЖКХ». Под управлением «Атом-ЖКХ» у них сегодня 80% жилых домов! Все вопросы теплоснабжения решает компания «Атомтеплоэлектросеть» — в реконструкцию котельной и теплосетей на основании инвестпроекта «Атомтеплоэлектросеть» Концерн вложил 150 млн. рублей! И сейчас у Главы администрации просто нет этой проблемы, он её даже и не знает, поскольку всем занимается «АТЭС». В Заречном же этот проект до сих пор не реализован — и сейчас именно теплоснабжение составляет основную головную боль для городских властей, и, соответственно, дополнительное вложение многомиллионых бюджетных средств города.
 
Гончаров: А и впрямь: почему у нас столько было разговоров и вокруг «АТЭС», и вокруг «Атом-ЖКХ» — а так ничего и не получилось?
Ланских: Мы продолжаем эту работу, и, думаю, в ближайшее время, переведем ее в активную фазу. Полагаю, что именно концерн должен жестко контролировать работу своих дочерних предприятий и филиалов при реализации такого серьезного проекта. Одного желания Главы – недостаточно.
Гончаров: Опять же, я бы ещё раз всё-таки вспомнил, что у нас и бассейн, и бульвар, и ТЮЗ, и КЮТ, и храм сейчас строится. То есть у нас тоже серьёзные вложения атомных денег.
Ланских: За эти три года в Нововоронеж вложено атомных денег около 4,5 миллиарда рублей. В Заречном существенно меньше, где-то 2,5 млрд,  но дело даже не в этом. Просто я бы ещё раз подчеркнул, что там эффективность вложений достигается, прежде всего, равными партнёрскими отношениями между руководством города, руководством АЭС, концерна «Росэнергоатом» и региональных властей.
У Заречного такие традиции тоже заложены, и реализуются с разной степенью успеха по разным направлениям. У меня, кстати, очень большие надежды, что нам удастся такие взаимоотношения наладить и с новым директором станции Иваном Ивановичем Сидоровым. По крайней мере, начало сотрудничества положено именно на таких принципах.
Гончаров: И всё же, возвращаясь к опыту Нововоронежа… Объективные и субъективные причины наших проблем вы назвали. А можно ли что-то взять из их опыта для улучшения жизни в Заречном? В том же благоустройстве, например?
 
 
Ланских: Многое можно взять… Например, у них весь город жёстко разделён на сектора, которые закреплены за предприятиями. И два раза в год они проводят всеобщие городские субботники. При этом застрельщиком выступает Совет директоров, который возглавляет директор НВАЭС. Коллектив станции под руководством директора первым выходит на субботники, а за ними подтягиваются все другие предприятия. В конечном итоге у них в субботниках принимают участие практически все жители города. И сорить они уже начинают меньше, зная, что им же всё потом убирать.
Плюс у них великолепные отношения с областными властями. Достаточно сказать, что для проведения в Нововоронеже Всероссийских сельских игр на деньги концерна «Росатом» и областного бюджета там так отреставрировали местный стадион, что он сейчас на уровне лучших в стране. И городской бюджет на эти работы почти не потратился.
 



Гончаров
: В любом случае информация к размышлению есть. Ну и есть повод для надежды на лучшее. Да и, вообще, если получается сделать хорошо у других, то это повод жителям Заречного требовать от вас, наших «отцов города», улучшения работы местных властей. Так?..
Ланских: Получается, что так. И мы это понимаем. Поэтому я и говорю абсолютно откровенно — сам надеюсь, что удастся и нам улучшить ситуацию по благоустройству города...

 

0 комментариев

Оставить комментарий