Студенты из Вьетнама прошли практику на АЭС и сдали зачёт

2 фото
image
В июле на Нововоронежской АЭС прошли технологическую практику вьетнамские студенты, обучающиеся в Обнинском институте атомной энергетики.
Программа их пребывания на Нововоронежской АЭС включала большой курс учебных занятий по самым различным темам. В соответствии с тематическим планом практики студенты прослушали лекции о системах и оборудовании реакторного и турбинного цехов, об управлении энергоблоком, о политике и программах обучения персонала, его компетенциях и квалификации, о процедуре лицензирования операторов. Гости посетили полномасштабные тренажеры 5-6 энергоблоков, побывали с экскурсиями на действующих и строящихся энергоблоках АЭС, в музее атомной станции. Результат учебы – сданный по темам практики зачет.
В свободное от занятий время ребята знакомились с нашим городом, ездили в Воронеж. Словом, успели и поучиться, и отдохнуть.
«Я приехал в Россию по совету отца, который учился в МЭИ еще в СССР, а сейчас работает главным инженером гидроэлектростанции, которая была построена про помощи и поддержке Советского Союза, — делится впечатлениями Нгуен Чи Кыонг. — Я учусь уже на 4 курсе. В Нововоронеже первый раз был в прошлом году как гость по приглашению русского друга Александра Кандаурова, который работает в химическом цехе Нововоронежской атомной станции. А теперь приехал на практику уже в составе группы студентов. Впечатление Нововоронежская станция произвела очень сильное. Такое огромное производство. Занятия проходили интересно. В институте мы изучаем реакторы ВВЭР-1000, а здесь нам рассказали о реакторе ВВЭР-1200, в котором много новых дополнительных устройств. Мы подробно рассмотрели все системы. Материала, конечно, очень много и за такое короткое время, как наша практика воспринимать все трудно, но мы стараемся».
«Ребята действительно старались, — подтвердил слова Чи ассистент Обнинского института атомной энергетики Дмитрий Кашин – Группа приехала очень хорошая. Сильные студенты, которые учатся на одни пятерки. Уверен, что в скором времени они обеспечат становление и развитие атомной отрасли у себя в стране и в будущем составят руководство вьетнамской атомной энергетики».
В октябре 2010 года Вьетнам подписал межправительственное соглашение с Россией о строительстве первой атомной электростанции в стране — Ниньтхуан 1 в Фуокдине, использующей два реактора ВВЭР-1000 (позже к ним будут добавлены ещё два). 4 энергетических блока мощностью 1000 МВт на площадке Ниньтхуан-1 будут построены Атомстройэкспортом, дочерней компанией Росатома.
Проект строительства первой во Вьетнаме АЭС «Ниньтхуан-1» имеет первостепенное значение в обеспечении энергетической безопасности Вьетнама.
 

2 изображения

0 комментариев

Оставить комментарий