Глава "Росатома" Сергей Кириенко подтвердил задачу выхода на физпуск 6-го энергоблока Нововоронежской АЭС в этом году

3 фото
image
Физический пуск энергоблока №6 Нововоронежской АЭС состоится в 2015 году. Об этом заявил журналистам генеральный директор Государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко в ходе рабочего визита на площадку сооружения новых энергоблоков четвертой очереди Нововоронежской АЭС 22 июля 2015 года.
«Шестой блок Нововоронежской АЭС – это головной блок не просто новой серии, а нового поколения, первый в России и первый в мире блок поколения 3+ с так называемыми полными требованиями постфукусимской безопасности», – сказал глава Росатома и напомнил, что позиционируя Нововоронежскую станцию как референтный проект, подписано большое количество контрактов в разных странах мира.


 Отвечая на вопросы журналистов о сроках ввода энергоблока в эксплуатацию, Сергей Кириенко сообщил: «На август намечены финальные пуско-наладочные работы с задачей выйти в декабре на физический пуск блока, как это и предусмотрено государственной программой».

Руководитель атомной отрасли назвал «огромным» объем инвестиций, которые Росатом вкладывает в Воронежскую область: «По 2015 году это более 20 миллиардов рублей. На следующие годы мы утвердили инвестиционную программу – более 24 миллиардов рублей». Сергей Кириенко уточнил, что эти средства будут вкладываться, в основном, в седьмой блок, сооружение которого, по его словам, идет с хорошим запасом времени.

Комментируя ход сооружения шестого энергоблока, глава Росатома отметил, что необходимое финансирование есть, поставки всего основного оборудования практически либо завершились, либо завершаются.

Выйти на физпуск к концу года – непростая задача. Она требует полной самоотдачи и самоотверженных действий от всех предприятий, которые участвуют в процессе. Но это реалистично. По графику это примерно так: если физпуск запланирован  на конец года, то включение в сеть состоится в первом квартале 2016 года», — заключил Сергей Кириенко.

Как подчеркнул руководитель атомной отрасли, на сроки ввода шестого энергоблока во многом влияют важные специфические особенности сооружения этого объекта:

«Спешка здесь неуместна. Для нас не так принципиально: месяцем раньше или месяцем позже будет пущен блок. Здесь применено очень много новых решений, нового оборудования, которое изготавливали новые поставщики – все это требует системы повышенного контроля и проверки безопасности. Вот что для нас абсолютно принципиально».

Далее Сергей Владиленович пояснил, что на шестом нововоронежском энергоблоке программа проверки и контроля в разы больше, чем на серийных блоках, где все уже отработано и по оборудованию, и по технологии, и где Росатомом и Ростехнадзором проводится в разы меньше испытаний. На шестом блоке объем всех возможных испытаний максимален.

«Выбор для нас очевиден: если возникнет малейшее сомнение, и потребуется остановить работу и провести дополнительные испытания, мы немедленно остановим работы и проведем столько испытаний, сколько потребуется. Это гораздо важнее. Это головной блок, у нас по этому проекту будут построены десятки энергоблоков и в России, и за пределами Российской Федерации. Нет задачи любой ценой успеть к какой-то дате», — подчеркнул Сергей Кириенко и добавил при этом, что все необходимое финансирование для своевременного завершения строительства Нововоронежской атомной станции есть.

3 изображения

0 комментариев

Оставить комментарий