«Маяки» атомной энергетики

8 фото
image
В 70-летней истории российской атомной промышленности история химкомбината «Маяк» — отдельная особая глава. Предприятие было создано в конце 40-х годов XX века для наработки оружейного плутония в рамках советского «атомного проекта» и сегодня является одним из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов. Десятки «маяковцев» волею судеб приехали работать на Нововоронежскую атомную станцию, и каждый  из них стал на предприятии хорошо известен, поскольку вносил в развитие и становление первой промышленной атомной станции заметный вклад.

 9 июля, в рамках празднования 70-летия атомной отрасли, прошла встреча ветеранов-«маяковцев» с директором АЭС Владимиром Поваровым. Поздравить энергетиков с этой датой пришли также глава администрации Нововоронежа Сергей Честикин, председатель профкома Юрий Бабенко, председатель Совета ветеранов Нововоронежской АЭС Валентина Кудрявцева.
Приветствуя собравшихся, Владимир Поваров рассказал  о ходе работ на строительстве шестого энергоблока и особо подчеркнул преемственность поколений: «Вы были первопроходцами, когда начинали трудовой путь на химкомбинате «Маяк», сегодня – на строительстве энергоблока нового поколения мы тоже являемся первопроходцами».
Устроители мероприятия – Совет ветеранов Нововоронежской АЭС при поддержке профсоюзного комитета АЭС и отдела социального развития приготовили для ветеранов угощение и подарки. Вот и проходила встреча в формате задушевных посиделок. За накрытыми столами встретились люди, которые много лет проработали бок о бок, а сейчас – увы! — встречаются лишь изредка. Шумные приветствия и разговоры, объятия, цветы и музыка.
 

Среди присутствующих Иван Васильевич Прокопенко. Он начал трудовой путь на «Маяке» в 1949 году. Потом были Нововоронежская АЭС и энергоблоки на АЭС «Пакш», руководящий пост на атомной станции теплоснабжения. Общий стаж в отрасли 49 лет.
Виктор Михайлович Лосилкинпроработал на химкомбинате почти десять лет. Был переведен на Нововоронежскую АЭС в должности начальника реакторного цеха, работал начальником реакторно-турбинного цеха №2, а на болгаркой атомной станции исполнял обязанности заместителя главного инженера по наладке и пуску.
Андрей Сергеевич Скабовский– «Ветеран атомной энергетики» проработал в атомной отрасли 43 года, много лет был председателем Совета ветеранов Нововоронежской АЭС и до сих пор, как говорится, в строю – ведет большую работу в родном Совете. За многолетний добросовестный труд награжден медалью «За трудовое отличие», нагрудными знаками «Академик И.В. Курчатов» 4-й степени, «За заслуги перед атомной отраслью» 2-й степени.
 
Владимир Петрович Круглов, Надежда Ивановна Седова, супруги Пасынковы– Галина Гавриловна и Илья Николаевич, Игорь Иванович Превезенцев, Александр Васильевич Берлев, Александр Дмитриевич Иванов… Их жизненные пути так схожи. Старт профессиональному становлению дал каждому из них «Маяк». Здесь молодыми, энергичными, активными, с молодым задором и энтузиазмом постигали они профессию, впоследствии с успехом применяли опыт на Нововоронежской атомной станции, делились знаниями с молодежью. За это и звучали в их адрес слова благодарности и признательности.

 

8 изображений

0 комментариев

Оставить комментарий