В День памяти и скорби

Уважаемые друзья!
22 июня в День памяти и скорби в Учебно-информационном центре Нововоронежской АЭС открывается выставка «Окопное искусство», посвященная 70-летию Великой Победы.

На выставке представлены  многочисленные свидетельства войны. Речь идёт об изделиях, созданных солдатами по обе линии фронта – поделках из гильз, «художественных артобъектов» с рисунками на котелках, кружках, ложках, портсигарах, деревянных досках снарядных ящиков с сюжетами военной и мирной жизни, автопортретами, лицами любимых, девизами, любовными посланиями, памятными надписями, символикой и т.д. Жизнь солдата на фронте зачастую измерялась минутами, так как боевые действия могли протекать, стремительно перемещаясь на большие расстояния. Отсюда и грубоватость поделок, нанесенных на них изображений, что отнюдь не принижает выразительности солдатских рисунков. В «окопном искусстве» ярко просматривается отношение человека к войне и к окружающему миру в целом. Это своеобразная «культурная» сторона войны является уникальной. Предметы «окопного» искусства были авторскими, созданными единожды, во многих случаях с неповторяющимися сюжетами и текстами на них. На выставке  представлены фотографии предметов, выполненных руками солдат – наших воинов, истово веривших в Победу и поделок солдат противников, отметивших на них рисунками свой путь завоевателей, закончившийся бесславным концом.
Выставка подготовлена Воронежским Областным Общественным Комитетом  70-летия Победы, УИОС Нововоронежской АЭС, историком и поисковиком Александром Курьяновым.
Приглашаем посетить эту уникальную выставку.

0 комментариев

Оставить комментарий