Завершился один из ключевых этапов сооружения энергоблока №6


На площадке сооружения Нововоронежской АЭС завершена загрузка имитаторов тепловыделяющих сборок (ТВС) в реактор энергоблока №6.

Имитатор тепловыделяющей сборки – это точная копия настоящей сборки, содержащей ядерное топливо. Изготавливаются они на том же заводе, что и  настоящие сборки. Требования, применяемые к имитаторам, такие же по всем параметрам: обращение, приспособления, скорость передвижения. Вместо оксида урана имитаторы содержат специальное вещество, которое по своим характеристикам имитирует настоящее топливо.
Это одна из ключевых операций, которая входит в программу пуска блока. Количество имитаторов ровно столько же, сколько и топливных кассет – это 163 штуки.
Загрузка имитаторов происходила в несколько этапов. Вначале они были помещены в специальный чехол, который доставлялся к реакторному отделению. Затем с помощью портального крана чехол с имитаторами перемещали внутрь энергоблока. Далее с помощью перегрузочной машины имитаторы загружали непосредственно в реактор. Загрузка происходила дистанционно. За пределами герметичной зоны находится пульт. Оттуда два оператора управляли процессом и следили за происходящим при помощи специальной телекамеры.

Как пояснил заместитель директора филиала по тепло-монтажным работам  АО «Атомэнергопроект» Михаил Пинчук: «Первая задача загрузки имитаторов ТВС в активную зону реактора – полностью сымитировать геометрические, гидравлические и весовые характеристики настоящей ТВС. Вторая – пройти цикл мероприятий, который будет в дальнейшем при загрузке топлива».
С июня 2007 года  ОАО «Концерн Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух новых энергоблоков Нововоронежской АЭС в соответствии с программой деятельности государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» на долгосрочный период (2009-2015 годы), утвержденной Правительством Российской Федерации Постановлением №705 от 20 сентября 2008 года. Финансирование осуществляется за счет средств имущественного взноса и собственных средств концерна Росэнергоатом. Атомная станция нового поколения сооружается по проекту «АЭС-2006», в котором применена реакторная установка ВВЭР-1200. Новый проект соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является усовершенствование системы безопасности, которая обеспечивает существенное преимущество проекта по характеристикам уровня безопасности. Генеральным подрядчиком сооружения новых энергоблоков является ОАО «Атомэнергопроект», генеральным конструктором реакторной установки – ОАО «ОКБ Гидропресс».
 

0 комментариев

Оставить комментарий