В Нововоронеже установили редкий танк

9 фото
image
6 мая в Северном районе Нововоронежа прошла церемония открытия улицы 141-ой стрелковой дивизии и памятника нововоронежцам — участникам боевых сражений в период 1941-1945гг. - боевого танка Т-60. В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и учащиеся городских школ, а также представители городских предприятий и администрации. Место установки памятника было выбрано не случайно — во время Великой Отечественной войны на этой части городской территории проходили боевые действия с участием 141-ой стрелковой дивизии, которая позднее была награждена орденом Красного Знамени и орденом Богдана Хмельницкого за освобождение Киева и Западной Украины. Своей исторической связью с дивизией Нововоронеж гордился всегда: много лет в школе №1 работает музей 141 стрелковой дивизии, в экспозиции которого письма, фотографии, предметы военного времени.
 

Т-60 использовался на всех фронтах до середины 1943 года, в самый тяжелый период войны. Танки активно применялись во время всех фаз Сталинградского сражения, Харьковской операции, сражения на Курской дуге. После замены танками Т-34 и Т-70 танки Т-60 использовались для сопровождения войск как артиллерийские тягачи и учебные танки; принимали участие в разгроме японской Квантунской армии в 1945 году. В нашем городе установлен танк Т-60 №421 после реставрации в мастерских Культурно – исторического фонда «Патриот». Боевой путь Танка №421 начался в 1941 году и проходил на Воронежской земле в составе Брянского, затем Воронежского фронтов. Приобретен танк был благодаря Нововоронежской АЭС, установлен городскими силами.

В приветственной речи директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров, сказал, чтоэто подарок всем жителям города и в первую очередь ветеранам. Также он отметил:
— Этот символ Великой Победы мы выбрали по совету фронтовиков. Именно они предложили поставить в качестве напоминания о нашей Великой Победе, в городе Нововоронеже такой танк. Мы нашли его, и на условиях софинансирования  Нововоронежской АЭС и городской администрации подготовили этот замечательный памятник.
Глава администрации Сергей Александрович Честикин выразил благодарность от лица жителей города за участие в приобретении и установки памятника коллективы Нововоронежской АЭС, компании «Союзспецстрой», ООО «Благоустройство», а также жителю города Игорю Ивановичу Зарубину, благодаря которому был установлен хороший рабочий контакт с фондом «Патриот».
Новый памятник несомненно станет культовым объектом для жителей города, предметом нашей гордости за город и за страну. Танк — символ живой памяти о Великой Отечественной войне, ее жертвах и ее героях, память, которую можно увидеть и до которой можно дотронуться в реальности, независимо от того, сколько лет пройдет; память, которую никто в мире не сохранит, кроме нас.

Лёгкий танк Т-60 на поле боя, мог развивать скорость до 45 км.ч, за что немцы прозвали его «неистребимой саранчой». Но это сказалось на его уязвимости — броня была тонкой. В результате из 6 тысяч выпущенных экземпляров, сейчас в мире осталось лишь 6 единиц. Памятник специально установлен на улице 141 Стрелковой дивизии, в составе которой и воевали эти боевые машины. 
 
Характеристики Т-60
Разработан под руководством Николая Александровича Астрова, за время войны было выпущено 5920 таких танков, в настоящее время их осталось не более 10.
Боевая масса 6,4 т. Экипаж 2 чел. Длина 4100 мм Ширина 2302 мм Высота 1735 мм 
Клиренс 300 мм Вооружение пушка ТНШ-20 калибра, пулемет ДТ обр 1929 г. калибр 7,62 мм
Боекомплект 754 выстрела, 945 патронов Скорострельность пушки 800 выстрелов/мин. 
Скорость максимальная 44 км\ч Запас хода 455 км 
Средства связи радиостанция 71-ТК-3 Бронирование лоб корпуса 35 мм, борт и корма 25 мм, крыша 13 мм, днище 10 мм, башня 35 мм Двигатель ГАЗ 202 6-цилиндровый, карбюраторный, рядный, жидкостного охлаждения, мощность 76 л.с 
 

9 изображений

0 комментариев

Оставить комментарий