«Атом под cutом». Часть 2

Блогеры Черноземья расскажут интернет-сообществу о красоте города атомщиков и надежности энергоблока-юбиляра!
На Нововоронежский АЭС состоялся второй тур блогеров «Атом под cutом». Кат (cut (англ.) – резать) – термин из слэнга блогеров. Означает разделитель между вступительной частью поста и основным текстом.
В туре, приуроченном к 35-летию пуска энергоблока №5, приняли участие блогеры из Москвы, Воронежа, Белгорода и Алексеевки.
Теперь у тысяч участников интернет-сообщества, которые открывают для себя мир с помощью интернет-дневников этих увлеченных людей, возможность виртуально побывать в городе нововоронежских атомщиков и в технологических помещениях первого в мире головного энергоблока-миллионника Нововоронежской АЭС – стала реальностью. 
Фотограф: Владимир Малдер

Фотограф: Петр Проценко

Для своих гостей Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС организовало насыщенную программу блог-тура. На первом этапе его участники совершили фотопрогулку по историческому центру города. Прошли от памятника Первостроителям до мемориала «Звезды славы». Всех поразила чистота и порядок на городских улицах и в скверах. В динамичном движении городской жизни видны плоды последовательной поддержки инфраструктуры города, которая ведется в рамках Соглашения между ГК «Росатом» и правительством Воронежской области.
Фотограф: Татьяна Михайлова

Фотограф: Владимир Малдер

А вечерняя панорамная съемка города с крыши одной из высоток, только украсила маршрут тура и подарила блогерам живописные виды города, атомной станции и зарядила их позитивными эмоциями.
Фотограф: Александр Сподарец

На втором этапе гостям была предложена промышленная фотосессия на энергоблоке №5. Причем маршрут организаторами был разработан так, чтобы участники тура смогли попасть туда, куда ещё не ступала нога рядового экскурсанта. Блогеры с различных ракурсов увлеченно снимали оборудование в машинном зале, работу оперативного персонала на блочном щите управления, они побывали на резервном щите управления и полномасштабном тренажере энергоблока №5.
Фотограф: Евгений Бичёв

Фотограф: Василий Гусев

Фотограф: Петр Проценко

Фотограф: Петр Проценко

У каждого из восьми блогеров был припасен для специалистов АЭС добрый десяток вопросов. И не один из них не оставили без ответа заместитель главного инженера по эксплуатации третьей очереди Николай Стёпин, заместитель главного инженера – начальник учебно-тренировочного подразделения Владимир Лобанов и начальник смены АЭС Владимир Кокин. 
— Огромное спасибо за это приглашение! – сказал московский блогер Вадим Ефремов. — Я впечатлен масштабами АЭС, качественной работой её персонала и чистотой вашего великолепного города!
По завершении тура каждому его участнику в торжественной обстановке было вручено оригинальное памятное свидетельство, подтверждающее посещение Нововоронежской АЭС.
— Очень здорово, что сотрудничество Нововоронежской АЭС и региональной блогосферы продолжается, — отметил один из организаторов тура, посол Живого Журнала в Центральном Черноземье Андрей Кирнов. — Более того — оно набирает обороты. Интерес у блогеров к теме ядерной энергетики огромный, это наглядно демонстрирует количество заявок на участие в блог-туре, поступивших при подготовке мероприятия. По объективным причинам принять всех желающих невозможно, это понятно, но было здорово, если бы такого рода мероприятия проводились чаще. Как посол Живого Журнала в регионе буду рад оказать любую поддержку в их организации.
Фотограф: Татьяна Михайлова


Интернет-дневников наших гостей-блогеров:
muph
kumiros
in_windows
belgorodmaster
podpolkovnikvvs
shtopor7
vmulder

30 мая 1980 года на Нововоронежской АЭС состоялся пуск первого в стране энергоблока с реактором ВВЭР- 1000. Энергоблок №5 — головной блок серии ВВЭР-1000 второго поколения с реактором типа В-187. Технические решения, реализованные на 5 блоке, послужили основой при проектировании, сооружении и эксплуатации блоков ВВЭР-1000 с реактором типа В-302, В-320, введенных в эксплуатацию на АЭС России, Украины, Чехии, Болгарии.
22 сентября 2011 года после уникального ремонта и модернизации снова введен в эксплуатацию первый в России блок-миллионник с реактором ВВЭР. Модернизация позволила повысить параметры безопасности энергоблоков ВВЭР более чем на два порядка. Теперь вероятность повреждения активной зоны составляет менее одного случая на миллион лет эксплуатации энергоблока (рекомендуемый Международным агентством по атомной энергии МАГАТЭ уровень безопасности для таких энергоблоков – один случай на десять тысяч лет работы энергоблока). 
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

0 комментариев

Оставить комментарий