Первопроходцы по освоению первых атомных подводных лодок и первых водо-водяных энергетических реакторов Нововоронежской АЭС

21 фото
image
В пусконаладочные работы первого энергоблока Нововоронежской АЭС существенный вклад внесли специалисты, прибывшие из г. Северодвинск: В. Сапелов, В.Казаков, М.Тарасов, В.Терехин, В.Красновид, В.Лапский, Г.Яновский и другие. Это были специалисты высокой квалификации, окончившие военно-морские училища и принимавшие участие в строительстве, наладке, сдаточных испытаниях Военно-Морскому флоту страны первых советских атомных подводных лодок, проектов 627 (К-3) и серии из 12 атомных подводных лодок проекта 627 (головная К-5). Впоследствии они работали начальниками смен АЭС, заместителями начальников реакторных цехов, главными технологами блоков, руководителями пуска и наладки ВВЭР-365, ВВЭР-440, ВВЭР-1000 Нововоронежской АЭС и почти всех зарубежных атомных станций, построенных с помощью Советского Союза. Это был золотой фонд Нововоронежской АЭС. Вклад этих специалистов в развитие атомных станций с реакторами ВВЭР неоспорим и достаточно велик. Ими нужно гордиться.

Несколько слов о подлодке К-5. На ней служили Александр Белавский, Андрей Толкачев, Иван Белоглазов, Владимир Кудрявцев, Владимир Зубахин, Алексей Овчаренко.
 
При пуске первого блока НВ АЭС возникли проблемы со сменным персоналом, обслуживающим оборудование в аппаратном цехе и цехе очистных сооружений. Смены не были укомплектованы полностью из-за нехватки подготовленных специалистов. Да и неоткуда им было взяться – ведь мирная атомная энергетика только начиналась.
Руководство Нововоронежской АЭС обратилось за помощью в дивизию первых атомных лодок, обещая трудоустройство и работу на НВАЭС подводникам, уволившимся в запас. По контракту, оформленному на флоте в бригаде АПЛ, на НВ АЭС прибыли обученные в учебных центрах ВМФ Северного флота, имеющие опыт эксплуатации ядерных энергетических установок и корабельных систем моряки-подводники плавсостава АПЛ: старшины команд электромеханической части БЧ-5, первоклассные специалисты, отличники ВМФ. Смены были укомплектованы полностью на 100%. Среди них были первоклассные специалисты (то есть, специалисты 1-го класса), старшие инструктора, старшины команд электромеханических частей АПЛ. Все они были приняты в реакторный цех, составили основную часть оперативного персонала, обслуживающего реакторную установку ВВЭР-210. Подтвердили свою классность, приобретенную ими на АПЛ Северного флота, став первопроходцами по освоению первых атомных лодок и первых атомных АЭС Советского Союза. Вот кого заполучило руководство Нововоронежской АЭС: В. Кудрявцева, В. Зубахина, А. Овчаренко, В. Гончарова, В.Ишутина, Ф.Ковалевича, Н.Попениса, В.Голубева. На освоение рабочих мест им потребовалось немного времени, и они стали основным составом в сменах аппаратного цеха и цеха очистных сооружений. Впоследствии они принимали участие в пуско-наладочных работах на 3, 4, 5 блоках НВ АЭС и зарубежных АЭС, построенных с помощью Советского Союза. Они стали первопроходцами по освоению и эксплуатации не только первых атомных лодок проектов 627, 627А и 658, но и первых АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами типа ВВЭР. Своей работой они подтвердили классность, полученную на АПЛ СФ и надежность моряков-подводников. Они не подвели Северный флот, прошли через все трудности освоения нового, остались верны ВМФ и атомной энергетике.
А ранее, за год до пуска на Нововоронежскую АЭС прибыли и устроились самостоятельно подводники из этой же дивизии: А. Толкачев, И. Белоглазов, А. Белавский, С. Завьялов, И. Попов, Ю. Пышкин, Н. Верховецкий, В. Бритарев, А. Колтунов и Л. Бречко, которые зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, став специалистами, руководителями смен, участков, отделов.
 

 

21 изображение

  • Тарасов
  • Балавский А.М.
Показать ещё фото ↓

0 комментариев

Оставить комментарий