Обмен опытом по эксплуатации современных комплексов и систем технического диагностирования на АЭС

5 фото
image
На Нововоронежской АЭС состоялся региональный семинар Московского центра ВАО АЭС на тему «Современные комплексы и системы технического диагностирования».
В ходе работы семинара ведущие специалисты Всемирной ассоциации организаций эксплуатирующих атомные электростанции, концерна Росэнергоатом, представители российских и зарубежных атомных станций обменялись опытом по эксплуатации современных комплексов и систем технического диагностирования на АЭС.
На рабочих совещаниях были представлены презентации о ВАО АЭС и Росэнергоатоме, о системах технического диагностирования на Нововоронежской,  Кольской, Ростовской, Ленинградской, Белоярской АЭС, на атомных станциях Чешской республики «Темелин» и «Дукованы».
Участники семинара прослушали и обсудили сообщения коллег о системах контроля вибрации и механических величин турбогенераторов и ГЦН, о системах контроля протечек теплоносителя первого контура и опыте их эксплуатации, о применении систем виброшумовойдиагностики на атомных станциях с реакторами типа ВВЭР.
– Семинар был представительный и для нас очень важный, – подвел итоги его работы начальник отдела диагностики Нововоронежской АЭС Михаил Слепов.
– К нам приехали два представителя Чехии, один специалист из Ирана. Несмотря на сложность ситуации на Украине, представитель Южно-Украинской АЭС все-таки принял участие в семинаре, чему все были только рады. Главный посыл, который получен от совещания, заключается в том, что мы вышли на такой уровень технической диагностики, который требует объединения всех профильных структур атомных станциях и  экспертных организаций в единую информационную сеть.

На сегодняшний день на местах, включенных в непрерывный производственный процесс, мы не в состоянии быстро и качественно проанализировать полученную информацию со стационарных систем диагностирования. Требуется экспертное заключение, что называется, «узких» специалистов. Именно этому вопросу – организации экспертной поддержки – и была посвящена часть работы регионального семинара. Как будет организовано взаимоотношение с экспертными центрами, кто будет направлять информационные потоки, в какие сроки ответ на запрос информации должен быть получен – это организационные вопросы. Кроме того, мы детально обсудили, какие именно предприятия могут выступить в роли экспертов. Например, если мы говорим о внутриреакторной шумовой диагностике, то экспертом по этой проблеме, скорее всего, будет Научно-технический центр «Диапром» (Москва). Если мы говорим о  состоянии главных циркуляционных насосов, то целесообразно, чтобы этим занималось Центральное конструкторскою бюро машиностроения (Санкт-Петербург), если о локализации течи – Физико-энергетический институт имени академика А.И. Лейпунского(Обнинск).

Итоговым документом семинара стала памятная записка, в которой учтены все конструктивные предложения его участников. Вся рабочая документация для анализа и последующего принятия решения в рамках концерна «Росэнергоатом» передана участнику семинара, главному специалисту Департамента инженерной поддержки Максиму Владимировичу Крылову.
В соответствии с программой приема гости побывали на смотровой площадке энергоблоков №6 и №7, посетили полномасштабные тренажеры 5-го и 6-го энергоблоков, совершили экскурсию в Музей Нововоронежской АЭС. 
 
Послесловие к семинару.
Несколько вопросов Михаилу Слепову-начальнику отдела технической диагностики.
– Михаил Тимофеевич, если сформулировать коротко, то техническая диагностика — это что?
–Если говорить о технической диагностике как науке, то для наглядности нас можно сравнить с врачами-диагностами. Если врач правильно проводит обследование, внимательно изучает карту больного, правильно ставит диагноз, выбирает правильные  методы лечения, тогда можно ждать излечения пациента. Так и мы. Начинаем с обследования оборудования, проводим специфические измерения: измеряем уровни вибрации, уровень шума и т.д. и т.п. Как и врач, изучаем «больничную карту» оборудования: как и когда механизм ремонтировался, какие узлы менялись и что конкретно было сделано. Сумма всей информации позволяет сделать вывод о текущем состоянии оборудования и дать прогноз о его дальнейшей работоспособности. Это и есть техническая диагностика.
– Михаил Тимофеевич, вы начальник отдела диагностики. Это подразделение организовано ведь не так давно?
– Как сказать… Еще в 1992 году, когда я только пришел на станцию, в цехе тепловой автоматики вопросами технической диагностики занималась лаборатория, которую возглавлял Олег Борисович Кейзман. Не так давно отделы технической диагностики были созданы параллельно на АЭС-2 и на действующей станции. В период объединения строящейся станции и действующей, отделы также были объединены.

– Но традиции, заложенные в ТАИ, сохранились?
– Тут история более давняя! И интересная!  В этом году мы смело можем праздновать 45-летие начала технической диагностики. В архиве я нашел отчет датированный 1970 годом, в котором были первые наброски, еще можно сказать самые простые попытки диагностировать состояние ГЦН. Позднее появились  более полные отчёты именно по технической диагностике. Занималась этими вопросами группа научно-исследовательского отдела под руководством  Константина Александровича Адаменкова. Таким образом, можно утверждать, что техническая диагностика началась именно на Нововоронежской АЭС и положила начало этому направлению во всей отрасли. И если в будущем в музее будет создаваться стенд, посвященный этой теме, то первые отчеты группы Адаменкова могут стать украшением экспозиции. 
 
 

5 изображений

0 комментариев

Оставить комментарий