Защитник Отечества, атомщик и поэт


В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 111 нововоронежцев награждены юбилейной медалью «70 лет Победы». Эта награда учреждена Указом Президента РФ в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов как дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны.
Юбилейной медалью будут награждены участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, труженики тыла, малолетние узники фашистских концлагерей.
Представители Совета ветеранов Нововоронежской АЭС и организации молодых атомщиков с приятной миссией побывали в гостях у участника войны, ветерана Нововоронежской АЭС Ивана Алексеевича Патрикеева и вручили ему и его супруге юбилейные медали.
В октябре 1943 года Иван Алексеевич был призван в армию и с августа 1944 по май 1945 года в составе 55-й Стрелковой дивизии 3-го Белорусского, а потом 1-го Украинского фронтов прошел дорогами Великой Отечественной войны и дошел до Берлина. Помнит он фронтовые дороги, развалины Варшавы, штурм Кенигсберга, марш-бросок до Берлина, бои на подступах к Праге. Иван Алексеевич Патрикеев награжден орденом Отечественной войны II степени; медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга и Берлина».


Еще пять лет после окончания войны прослужил Иван Алексеевич в рядах Советской Армии. Заветная детская мечта любознательного паренька – учиться – увела его на гражданку. После окончания Воронежского энергетического техникума был направлен на Волго-Донской канал, а позже приехал на комсомольскую стройку Нововоронежской ГРЭС и связал свою судьбу с электрическим цехом атомной станции, где проработал до той поры, которая называется «заслуженный отдых». В мирное время за самоотверженный труд отмечен знаками «Ветеран атомной энергетики и промышленности», «Ветеран атомной энергетики», награжден медалью «Ветеран труда».
А еще Иван Алексеевич Патрикеев пишет стихи. В 2006 году он принят в Союз писателей «Воинское содружество».
На страницах своих поэтических сборников автор рассказывает о товарищах, пишет о Родине, во имя которой его поколение не жалело жизни. Стихотворения Ивана Алексеевича отличаются искренностью, доверительностью и патриотизмом.
 

1 комментарий

avatar Очень интересный человек! Довелось с ним пообщаться, когда телемост в честь Дня Победы проводили. Спасибо Вам, Иван Алексеевич, за победу! И  долгих лет жизни Вам!

Оставить комментарий