На Нововоронежской АЭС досрочно начали «пролив» систем безопасности на открытый реактор

9 фото
корпус реактора на штатном месте
image
В здании реактора энергоблока № 6 Нововоронежской АЭС (заказчик ОАО «Концерн Росэнергоатом», генеральный проектировщик и генподрядчик – АО «Атомэнергопроект», Москва) с опережением графика дан старт операции «пролива» на открытый реактор. По графику данное событие должно было произойти в марте, однако специалистам удалось начать пролив в конце февраля.


 
В ходе этой технологической операции проводится послемонтажная очистка (промывка) трубопроводов и оборудования технологических систем со смывом воды в открытый корпус реактора.
В настоящее время успешно пролиты системы аварийного охлаждения активной зоны и компенсатора давления, ведется очистка трубопроводов системы продувки-подпитки. В ближайшее время предстоит выполнить промывки оборудования и трубопроводов системы аварийного и планового расхолаживания, системы аварийного ввода бора, системы пассивного отвода тепла от активной зоны.
В общей сложности в «проливе» задействовано 19 технологических систем, связанных с первым контуром. В ходе операции будет промыт 151 тракт.
 
По словам заместителя главного инженера Нововоронежской АЭС по эксплуатации четвертой очереди Игоря Гусева, успешное проведение этих операций подтверждает готовность технологических систем к началу сборки реактора.
Как отмечает руководитель проекта по сооружению НВ АЭС объединенной компании АО «НИАЭП» — ЗАО АСЭ Виталий Полянин, «пролив» — одно из ключевых и важных событий 2015 года, которое означает  завершение основных тепломонтажных работ в реакторном отделении и является началом подготовки к этапу гидравлических испытаний и циркуляционной промывке первого контура, старт которого запланирован на 25 июня. «Полностью завершить «пролив» технологических систем на открытый реактор планируется в начале марта»,  - подчеркнул Виталий Полянин.
Для справки
С июня 2007 года  ОАО «Концерн Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков нового поколения Нововоронежской АЭС по проекту «АЭС-2006». Строительство идет в соответствии с программой деятельности государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Она утверждена Правительством Российской Федерации Постановлением №705 от 20 сентября 2008 года. Строительство финансируется за счет средств имущественного взноса и собственных средств концерна Росэнергоатом. На новых блоках НВ АЭС будут эксплуатироваться реакторные установки ВВЭР-1200.
Проект РУ ВВЭР-1200 соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является усовершенствование системы безопасности, обеспечивающей существенное преимущество проекта по характеристикам уровня безопасности. Генеральный подрядчик сооружения новых энергоблоков – ОАО «Атомэнергопроект», генеральный конструктор реакторной установки – ОАО «ОКБ Гидропресс».
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.
Объединенная компания АО «НИАЭП» – ЗАО АСЭявляется одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса и занимает более 30% глобального рынка сооружения АЭС.  С октября 2014 года АО «НИАЭП» назначено единоличным исполнительным органом ОАО «Атомэнергопроект».
Представительства и операционные офисы Компании действуют на территории 15 стран мира, почти 80% портфеля заказов компании приходится на проекты за рубежом.
Кроме того, объединенная компания АО «НИАЭП» – ЗАО АСЭ реализует проекты по строительству объектов для обращения с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMCуслуг для любых сложных инженерных объектов. В сегменте сооружения объектов РАО и ОЯТ Компания входит в ТОП-10 крупнейших мировых игроков. Объединенная компания АО «НИАЭП» – ЗАО АСЭ является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять таким параметрами, как: бюджет, сроки, качество. Сайты компании: www.niaep.ru; www.atomstroyexport.ru

9 изображений

  • БПУ - блочный пульт управления
  • машина перегрузочная
  • Центральный зал реакторного здания
  • Центральный зал реакторного здания
  • Центральный зал реакторного здания
  • корпус реактора на штатном месте
  • корпус реактора на штатном месте

0 комментариев

Оставить комментарий