На Нововоронежской АЭС начат монтаж корпуса реактора энергоблока № 7

8 фото
image
В здании реактора энергоблока № 7 Нововоронежской АЭС (заказчик ОАО «Концерн Росэнергоатом», генеральный проектировщик и генподрядчик – АО «Атомэнергопроект», Москва) начат монтаж корпуса реактора.
Его установка в проектное положение осуществляется в два этапа. В ходе первого — корпус реактора (вес – более 330 тонн) с помощью крана DEMAG поднят на транспортный портал на отметку + 26,3 метра и перемещен внутрь гермозоны. 

Традицию крещения исполнил Вольнов Алексей Сергеевич, начальник реакторного цеха №6





Вторым этапом в начале марта корпус реактора будет установлен на штатное место с помощью полярного крана, который в настоящее время проходит процедуру регистрации после завершения испытаний.
— Сегодня одна из основных вех сооружения энергоблока №7, — сказал Виктор Вагнер, первый заместитель главного инженера Нововоронежской АЭС по новым блокам. – За этой работой будут следовать монтаж четырех парогенераторов, главных циркуляционных насосов и трубопроводов.
Главная производственная задача этого года подготовка  полномасштабного развертывания тепло- и электромонтажных работ на энергоблоке №7.
Реактор ВВЭР-1200 – оборудование нового поколения. На сегодня это самый мощный реактор в России. Главные преимущества реакторов типа ВВЭР (водо-водяной энергетический) – высокая производительность, долговечность и безопасность. Срок службы оборудования составляет 60 лет.
Проект «АЭС-2006», по которому сооружаются новые энергоблоки четвертой очереди Нововоронежской АЭС, характеризуется сочетанием активных и пассивных систем безопасности. Здесь применены технологии, соответствующие постфукусимским требованиям и повышающим надежность атомной станции, ее устойчивость к внешним и внутренним воздействиям.

8 изображений

  • Традицию крещения исполнил 
Вольнов Алексей Сергеевич, начальник реакторного цеха №6
  • Виталий Олегович Полянин - вице-президент по тепловой энергетике ОАО «НИАЭП»
  • Виктор Андреевич Вагнер - первый заместитель главного инженера по новым блокам Нововоронежской АЭС

3 комментария

avatar Как это — «энергоблока № 7» ?
На НВАЭС всего 5 блоков же. А на НВАЭС-2 пока вообще два.
И новость вроде бы как раз о втором блоке НВАЭС-2 (на НВАЭС нет ВВЭР-1200).
avatar Произошло слияние НВАЭС и НВАЭС-2. Теперь все это одна НВАЭС с 7-ю энергоблоками, с одним директором Поваровым В.П.
avatar По документации генерального проектировщика и генподрядчика – АО «Атомэнергопроект», вы правильно говорите «Нововоронежская АЭС-2», так как они приступали к строительству второй станции. Но после слияния строящейся и действующей АЭС логично говорить о строящихся 6,7 энергоблоках Нововоронежской АЭС! ;)

Оставить комментарий