СОЛДАТЫ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ

30 фото
image
«Ребята, что вернулись  с той войны,
Войдя в круговорот воспоминаний,
Помянем не вернувшихся парней
Единственной минутою молчанья.
И повстречавшись на родной земле,
Не забывайте свиста пуль холодных,
Вы тоже среди них бы быть могли,
Солдат погибших, но не побежденных.» 

На Нововоронежской АЭС в настоящее время работают 58 воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях в различных горячих точках.

 
ЧИКАЧЕВ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ
Рядовой, телефонист десантно-штурмовой группы погранвойск, родился 17 июля 1965 г. на ст. Колодезная Каширского р-на. Учился в местной средней школе, школе №4 г. Нововоронежа. С отличием закончил ПТУ № 30 г. Воронежа. В Вооруженные Силы СССР призван 29 октября 1983 г. Учебную подготовку прошел в Казахстане. Службу проходил в в/ч 9820 (Таджикистан). В Республике Афганистан участвовал в боевых операциях. Проявил себя умелым, решительным воином, высококвалифицированным специалистом. 
Погиб 26 апреля 1985 г.


До возвращения домой ему оставалось полгода…
— Это был самый добрый и ласковый из сыновей, вспоминает мама Анна Сергеевна. – Улыбка никогда не сходила с его лица. Он старался ничем меня не беспокоить. Даже о том, что он направлен в Афганистан, утаил от меня. Когда писем от него долго не было, я написала ему в Алма-Ату, что собираюсь приехать. Вскоре он ответил: «Мамочка, прости, что написал не сразу. Не хотел беспокоить. Сюда не приезжай, не надо. Ты не знаешь дороги и уже немолодая. Я скоро приеду домой». А я и не беспокоилась, мыслей даже не было об Афганистане…
— В школе Юра ничем не выделялся среди сверстников, — вспоминает учительница Нина Георгиевна Жирякова, — разве что добротой своей. Как-то на вылазке его одноклассница уронила в ручей туфли. Другие ребята стали смеяться, а девочке не до смеха. Юра стал ей помогать. Весь перемазался в грязь, но туфли вытащил, отмыл и вручил девочке…
Из рассказа его земляка Смирнова:
— Мы встретились в Мургабе (это в Таджикистане), все нововоронежцы– Юрий, я, Духанин, Воищев, Исламгулов. Инициатива исходила от Чикачева. Он показывал нам свой «дембельский» альбом с фотографиями и один из снимков подарил мне на память. И пошутил: «Как от сердца отрываю».
Я собирался в Алма-Ату, а Юрину десантно-штурмовую маневренную группу отправили на очередную операцию. Еще до отъезда мне передали, что из этой группы погибло трое, один из Нововоронежа. Мне стало не по себе, сразу же спросил: «Кто, не Чикачев?» Мне ответили: «Да, он». Потом узнал, что Витя Рыгинов, сержант, наш фельдшер, оказывал ему медицинскую помощь. Ранение оказалось смертельным, и Юра умер, так и не приходя в сознание…»


Из самодеятельных стихов и песен Афганистана:
 
Над рыжей пустыней «афганец» задул,
И пыль над холмами висит.
Мой друг у дороги навечно уснул,
Врастая в афганский гранит.
Колонну он метким огнем прикрывал,
Душмановиз скал выбивал.
Когда же спустился к своим отдохнуть,
Внезапно свой путь оборвал…» 

 ЧИКАЧЕВ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ
награжден орденом Красного Знамени (посмертно).
Похоронен на родной станции Колодезное 


 

30 изображений

Показать ещё фото ↓

0 комментариев

Оставить комментарий