Генинспекция проверила обеспечение безопасности

14 фото
image
6 февраля 2015 года завершилась проверка обеспечения безопасности на Нововоронежской АЭС, которая проходила по плану Генеральной инспекции ОАО «Концерн Росэнергоатом».
Комиссия под председательством руководителя Управления инспекции безопасности АЭС Концерна Михаила Молчанова проверяла станцию по нескольким функциональным областям, в том числе: оперативные переключения и оперативные взаимодействия с опробованием систем безопасности; организация работы с персоналом; ведение технической документации; функционирование системы внутреннего контроля и обеспечения качества на АЭС; эксплуатационная готовность новых энергоблоков.
Кроме того, была проанализирована реализация мероприятий по результатам предыдущей проверки и выполнение мероприятий по итогам проверки концерна комиссией Ростехнадзора.
Главный инженер АЭС Анатолий Федоров отметил, что впервые проводится работа сразу по двум направлениям: действующая станция и стройка, которая на сегодня находится на этапе подготовки к физпуску и подготовке включения 6-го энергоблока в сеть. Кроме того, в этом году на НВ АЭС запланирована работа Международной миссии ОСАРТ. «Эти два события, — сказал Анатолий Федоров, — для нас очень важны. Учитывая это, руководство станции выделило еще ряд вопросов более подробного рассмотрения комиссией. В первую очередь — акцент на те недостатки, которые помогут нам избежать более серьезных отклонений во время пуско-наладки и пуска 6-го энергоблока, и, в том числе во время проверки ОСАРТ».
Как подчеркнул на итоговом совещании председатель комиссии Михаил Молчанов, все должны понимать, что проводилась оценка с точки зрения продвижения АЭС вперед, а не с точки зрения оценки ее специалистов. Михаил Алексеевич отметил, что персонал АЭС в работе с членами комиссии придерживался принципов открытости и доверия.
«В целом безопасное состояние станции обеспечивается. Выявленные недостатки, которые не являются критическими для безопасности, будут отражены в итоговых документах и доведены до сведения руководства концерна с целью разработки корректирующих мер», — заявил Молчанов.
По результатам проверки будут выпущены два акта: по итогам целевой проверки эксплуатируемых блоков и по итогам комплексной проверки строящихся блоков.
Генеральная инспекция ОАО «Концерн Росэнергоатом» проводит плановые комплексные проверки атомных станций раз в четыре года.

14 изображений

  • Михаил Алексеевич Молчанов, руководителя Управления инспекции безопасности АЭС Концерна

0 комментариев

Оставить комментарий