Определены задачи на 2015 год

9 фото
image
На Нововоронежской АЭС прошло производственное совещание руководства предприятия с оперативным персоналом сквозных смен, посвященное итогам работы станции во 2-м полугодии 2014 года и задачам на 2015 год.

Как отметил в докладе главный инженер АЭС Анатолий Фёдоров, те цели, которые ставились перед оперативным персоналом на предыдущем совещании, достигнуты: нарушений, связанных с неправильными действиями персонала, не было. Это хорошо иллюстрируется результатами: 3-й и 4-й энергоблоки отработали в прошлом году стабильно. Они показали высокие результаты и по коэффициенту использования установленной мощности (КИУМ), и по выработке. КИУМ блоков составил соответственно 91,11 и 91,09 процента. Это лучший показатель среди блоков концерна «Росэнергоатом».
 
«Во втором полугодии на этих блоках не было нарушений, а только два отклонения, не связанных с работой оперативного персонала. И второй показатель – показатель устойчивости. 3-й блок также был отмечен техническим директором Концерна на сегодняшней видеоконференции, как по сумме показателей за год, так и по сумме работы в целом. Вот это говорит о его устойчивой работе. К такому графику мы должны стремиться на каждом блоке, — подчеркнул главный инженер. — Но при этом хочу сказать, что никакой самоуспокоенности у нас не должно быть».
Далее Анатолий Федоров остановился на работе 5-го блока, где было два отказа статора генератора № 13. Хотя комиссией признано, что это по вине изготовителя оборудования — из-за конструктивных недостатков самого статора — тем не менее, здесь достаточно тех моментов, которые не должны были допускать. «Я считаю, — сказал в завершение анализа главный инженер, — что на фоне тех результатов, которых достигли 3-й и 4-й блок, для пятого блока должно быть на 2015 год и будущее делом чести работать так же устойчиво, как работали они. Поэтому я даю поручению – разработать мероприятия по увеличению устойчивости и надежности работы пятого блока. Это касается не только и не столько работы оперативного персонала, но и в целом обеспечения устойчивости работы оборудования». 
Помимо детального анализа работы оперативного персонала на совещании были рассмотрены вопросы охраны труда и соблюдения правил техники безопасности в подразделениях, радиационной безопасности на НВ АЭС, подготовки и поддержания квалификации персонала, планы по организации его профессионального обучения на 1-е полугодие 2015 года. 



Тему наставничества и личного примера заострил заместитель главного инженера по эксплуатации 2-й очереди Андрей Меремьянин: «В настоящее время у нас происходит смена поколений. На представителей старшего поколения оперативного персонала, носителей, так сказать, критических знаний и умений, возлагается задача передать свой опыт молодежи. Уверен, что они свою миссию наставников выполнят».

Главный инженер АЭС Анатолий Фёдоров назвал основные задачи предприятия в наступившем году.
Выполнение годового задания ФСТ России по выработке электроэнергии — 12 млрд. 998 млн. кВт.час; выполнение в запланированные сроки планово-предупредительных ремонтов (ППР) энергоблоков №3, 4, 5; подготовка и проведение миссии ОSARTв соответствии с запланированными мероприятиями; проведение пусконаладочных работ, физический и энергетический пуск энергоблока №6.
«Обращаю внимание на строчку, которая появилась в годовом задании ФСТ России по выработке электроэнергии, — акцентировал главный инженер. — 320 миллионов киловатт-часов – должен выработать энергоблок № 6. Понятно уже только по этой цифре, что блок должен быть пущен и выведен на энергетическую мощность в этом году».

В завершение совещания выступил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.
«Первая и постоянная задача – это обеспечение надежной безопасной экономической выработки электроэнергии, — сказал Владимир Петрович. — Мы увидели хорошие результаты качественной эксплуатации 3 и 4 блоков. Пятый блок полным ходом готовится к миссии OSART.

На блок, который прошел модернизацию с продлением срока службы на 30 лет, и на оперативный персонал это накладывает дополнительные обязательства. Вопросы наведения эксплуатационного порядка не должны сниматься со счетов. Думаю, мы сделали правильные выводы, приняли правильные административные действия. Мы должны уважать себя потому, что мы старейшая станция с большими достижениями в области эксплуатации, с пятидесятилетней историей. Что касается 4-й очереди, абсолютно четко определены сроки пуска нового блока. Здесь все силы должны быть брошены на то, чтобы мы справились с поставленными задачами. Эта стройка должна быть символом доверия, что вам доверяется участвовать в таком важном историческом событии как пуск 6 блока. Хочу пожелать в новом году безаварийной работы, инициативы, сплоченности».


 
  
 

9 изображений

0 комментариев

Оставить комментарий