На ЛАЭС-2 доставлены трансформаторы для первого и второго энергоблоков

5 фото
image
18 ноября на пирсе «Устьинский» в городе Сосновый Бор выполнена выгрузка двух однофазных блочных повышающих трансформаторов весом 297 тонн каждый, доставленных сухогрузным теплоходом «Салават» из Москвы. Работы проводили при помощи мощного тяжелого гусеничного крана «Liebherr», который собрали на пирсе специально для проведения разгрузки-погрузки доставленного крупногабаритного и тяжеловесного оборудования.
 
В настоящее время производится транспортировка трансформаторов спецавтотранспортом на площадку сооружения Ленинградской АЭС-2.
 
Морской метод доставки через Финский залив выбран специально. Это позволило значительно ускорить доставку этого сверхважного груза. По сравнению с железнодорожной доставкой, доставка по воде оказалась ещё и экономичнее.
 
Всего для первого и второго энергоблоков ЛАЭС-2 изготовлено семь трансформаторов, включая один резервный. Первые два доставили в Сосновый Бор по железной дороге. Следующие два прибыли 16 ноября на теплоходе «Уфимец» к пирсу «Устьинский». Оставшийся трансформатор прибудет в декабре по железной дороге.
 
Трансформаторы, разработанные и изготовленные по заказу Росэнергоатома на производственном комплексе ОАО «Электрозавод», относятся к энергетическому оборудованию нового поколения сверхмощных трансформаторов на высокий класс напряжения. Это оборудование отличается надежностью, удобством монтажа и эксплуатации. Установленная мощность трех фаз повышающего блочного трансформатора составляет 1599 МВА. Они обеспечивают преобразование и выдачу проектной мощности энергоблока 1200 МВт в энергосеть.

5 изображений

0 комментариев

Оставить комментарий