«ЗиО-Подольск» отгрузил последний парогенератор для первого энергоблока ЛАЭС-2

Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» отгрузил в адрес Ленинградской АЭС-2 последний парогенератор ПГВ-1000МКП, который предназначен для оснащения первого энергоблока станции, строящейся по проекту «АЭС-2006».

Парогенератор относится к изделиям первого класса безопасности. Аппараты серии ПГВ-1000МКП служат для отвода тепла от теплоносителя первого контура и генерации сухого насыщенного пара в составе реакторной установки В-491 с реактором типа ВВЭР-1200. В составе реакторной установки работают четыре таких парогенератора.
 
Вес одного парогенератора составляет около 430 тонн. Транспортировка на Ленинградскую АЭС-2 осуществляется комбинированным способом доставки – по суше и по воде. С производственной площадки завода до Серпухова оборудование перевозит специальный 500-тонный железнодорожный транспортер, оттуда по Оке его доставят в Сосновый Бор на барже, затем сверхнегабаритный груз на ЛАЭС-2 привезут спецавтотранспортом.
 
ЗиО-Подольск для ЛАЭС-2, кроме парогенераторов, изготавливает еще и полный комплект оборудования системы сепарации, промперегрева, а также системы подогревателей высокого давления.
 
В настоящее время в цехах полным ходом идет работа по изготовлению четырех ПГВ для второго энергоблока Ленинградской атомной станции. Корпуса для них изготовил и поставил Петрозаводскмаш.

0 комментариев

Оставить комментарий