Где учиться девушкам, а где молодым людям? Советуют ветераны ЛАЭС

Очередная встреча из ежегодной серии семинаров «Передача опыта старших поколений» состоялась на Ленинградской АЭС. С молодежью беседовал заместитель главного инженера по модернизации ЛАЭС Александр Николаевич Ананьев.

Напомним, что Молодежная организация ЛАЭС проводит семинары уже четвертый год подряд.
«Эти встречи, при формальном единообразии, совершенно уникальны, — говорят организаторы. – Кто-то в общении делает упор на рассказ о знаменитых людях, с которыми сталкивался во время работы, кто-то старается пояснить технические тонкости производственных событий, кто-то рассказывает воодушевляющие истории из собственной биографии».


Так, Александр Николаевич Ананьев больше говорил о работе самой Ленинградской атомной станции в различные периоды ее эксплуатации: вспоминал, как проводили мощнейшую модернизацию всего оборудования, как велись уникальные работы по замене топливных каналов (технология замены была создана на ЛАЭС), рассказывал о работах по продлению срока эксплуатации энергоблоков Ленинградской АЭС (на эту тему А.Н.Ананьев защитил кандидатскую диссертацию).

Александр Николаевич закончил обыкновенную сельскую школу, поступить в институт, пробиться в техническую интеллигенцию было сложно. «Ему пришлось пройти огромный путь. Он – замечательный пример самосовершенствования. Можно провести определенные параллели, ведь многие из нас — не из больших городов», – признались слушатели семинара.

Винников Павел, сменный инженер отдела радиационной безопасности ЛАЭС считает: «Самостоятельно молодому специалисту набирать опыт – это одно дело, но когда тебе дают толчок — это только обогащает твой опыт. Можно ведь какими-то то более простыми, уже пройденными путями добиться успеха».


Молодежи Александр Николаевич пожелал на начальном этапе своей карьеры больше общаться с коллегами-профессионалами из различных областей атомной энергетики, ведь благодаря опыту такого разнопланового общения можно впоследствии решить любую задачу. «Всегда нужно учиться, никогда не останавливаться, быть активными, участвовать в различных профессиональных конкурсах, — посоветовал замглавного инженера ЛАЭС, — тогда даже если вас пока еще не замечает руководство — вас видят ваши коллеги, а значит, скоро вас отметят и выше».

А вот на вопрос, куда именно лучше пойти учиться, Александр Николаевич ответил вполне рационально: «Про молодых людей все понятно – в атомную отрасль. А вот девушкам нужно идти в любой технический институт, увидеть, кто поактивнее из молодых людей, и выйти замуж. Это будет самое лучшее распределение».

«Конечно, многие в его жизненной истории найдут схожее со своей – говорит молодая работница химического цеха Коренькова Олеся, — вот и у меня была школа, техникум, академия, сейчас институт – учусь, учусь, учусь, в том числе и на таких примерах».

1 комментарий

avatar
  • FIO
  • +1
Про девушек — молодец! )))

Оставить комментарий