Аксакалы ЛАЭС: держитесь за трубу

Целый зал молодежи. Все, буквально открыв рты, слушают «живую легенду».
На Ленинградской АЭС стартовала новая серия ежегодных семинаров «Передача опыта старших поколений». На первой встрече цикла  спикером выступил бывший заместитель директора по общим вопросам ЛАЭС Михаил Павлович Карраск.


Эти семинары проводятся четвёртый год подряд, и вызывают большой интерес у молодёжи, отмечают организаторы – Молодёжная организация ЛАЭС.
«Заслуженные ветераны атомной энергетики в форме простой задушевной беседы делятся своим уникальнейшим опытом с молодой сменой, с работниками и студентами-атомщиками – с теми, кто только пришёл и ещё не знает, в каком направлении и как развиваться. А векторы развития задать может только тот, кто это уже прошёл», – пояснил цель мероприятий руководитель МО ЛАЭС Павел Гредасов.

Так, в ходе минувшей встречи Михаил Павлович Карраск рассказал о том времени, когда он только пришёл трудиться на ЛАЭС – это пришлось как раз на период пуска первого энергоблока станции, затем о времени становления и расцвета «Ленинградки», много говорил о людях, которые его окружали все эти сорок лет, вспоминал уроки Чернобыля, который красной нитью прошёл через весь его трудовой путь, дал напутствия молодым атомщикам.
«Интересуйтесь многим, читайте, воспитывайте характер, занимайтесь спортом, – пожелал он молодёжи, – держитесь за трубу, берегите и любите свою АЭС, и она воздаст вам».

Регламент встреч – один час. Времени на общение не хватает: с таким опытом – многолетним и разноплановым – старейшинам «флагмана атомной энергетики» есть что сказать, есть чем поделиться. Поэтому традиционно после регламентного времени спикера встречи окружает толпа молодёжи и просит ответить именно на их заветный вопрос, рассказать еще один секрет успеха.

Куприянов Платон, работник реакторного цеха делится впечатлением от встречи:
«Это не столько передача опыта, сколько передача культуры атомной энергетики. Именно это захватывает. Раньше наша профессия была более натуральная, сейчас многое решает автоматика. Когда рассказывает человек, который сидел за пульте реактора и играл свою роль, как пианист партию, – это великолепно! Когда с ним сталкиваешься вживую – это просто потрясающе!»

В подобных семинарах могут принять участие все желающие работники станции. В этом году послушать маститых атомщиков организаторы пригласили и тех, кто ещё учится и сейчас проходит практику на ЛАЭС. «Это студенты четырёх учебных заведений – говорит инженер отдела развития персонала Александра Резникова: – Ивановского энергетического колледжа, Нововоронежского, Балахнинского и Курчатовского политехнических колледжей. Сегодня ребята увидели воочию живую легенду и с нетерпением ждут следующий семинар».

А новый семинар состоится уже на этой неделе — 10 апреля, там же — в главном зале Ленинградской атомной станции. На вопросы молодёжи ответит заместитель главного инженера по модернизации Ленинградской АЭС Ананьев Александр Николаевич. Так что, молодые атомщики, не упустите шанс поучаствовать в уникальной беседе.

0 комментариев

Оставить комментарий