В здании первого энергоблока ЛАЭС-2 устанавливают полярный кран


В конце прошлого года, 29 декабря, на строящемся первом энергоблоке Ленинградской АЭС-2 в течение пяти часов поднимали и монтировали на штатное место мост полярного крана реакторного отделения, который весит больше 220 тонн. Этот кран позволит установить все тяжеловесное оборудование в здании реактора первого энергоблока ЛАЭС-2.
 
Далее на мост крана установят портал и главную тележку (110 тонн). После этого смонтируют электрическую часть, проведут наладку крана и подготовят его к транспортировке и установке основного технологического оборудования гермозоны, в том числе корпуса реактора и парогенераторов.
 
По завершению монтажа крана сотрудники МСУ-90 и Метростроя поднимут и установят купол гермозоны. Это позволит приступить к наладке полярного крана.
 
Согласно технической документации, устанавливаемый кран называют «мостовым электрическим кругового действия». Полярным краном его именовали из-за того, что он поворачивается по круговому подкрановому рельсу вокруг своей неподвижной оси (полюса). Таким образом, он может обслуживать все реакторное отделение.
 
Грузоподъемность полярного крана составляет 360 тонн, длина его пролета – 41,5 м. Его устанавливают в здании реакторного отделения атомной станции с реактором ВВЭР-1200.
 
В период строительства АЭС полярный кран выполняет транспортировку и установку оборудования, в частности, парогенераторов, реактора, гидроемкостей САОЗ. В период эксплуатации атомной станции с его помощью выполняют транспортно-технологические операции при перегрузке топлива, ревизии реактора; доставляют свежее топливо и вывозят отработавшее из здания реакторного отделения.

0 комментариев

Оставить комментарий