Дети раскрасили градирни и заглянули за горизонты атома


Ко дню энергетика в Сосновом Бору открылась выставка работ победителей творческих проектов «Раскрась градирни атомной станции» и «Горизонты атома», посвященных 40-летию ЛАЭС.



раскрась градирни ЛАЭС-2Горизонты атома

Организовали эти проекты Концерн «Росэнергоатом», Ленинградская атомная станция и Сосновоборскаяй детская школа искусств им. О.А. Кипренского.

 

К участию в конкурсе «Раскрась градирни АЭС» пригласили и детей, и взрослых, однако самыми активными оказались участники в возрасте от 10 до 15 лет. А вот второй проект — конкурс «Горизонты атома» -  стал своеобразным творческим подарком учащихся сосновоборской художественной школы атомщикам — своим родным и близким, работающим на ЛАЭС, к юбилею станции.
 

На конкурс по раскраске градирен поступило порядка 300 работ из 7 атомградов страны: Нововоронежа, Балаково, Курчатова, Волгодонска, Заречного, рекордсменами по числу присланных рисунков стали Удомля и Сосновый Бор. В конкурсе «Горизонты атома» участвовало более 160 работ. В итоге, на выставочную экспозицию было отобрано 65 работ, 30 из которых отмечены грамотами и призами. Место для «атомного» вернисажа предоставила сосновоборская детская художественная школа.
 


Раскраска такого производственного объекта, как градирня, — дело серьезное. По мнению художников, эта тема   — для студентов архитектурных, дизайнерских и других профильных ВУЗов. Однако, считают организаторы, «творческий креатив и интерес к тому, что вскоре будет стоять перед глазами сосновоборцев, пересилили трудности».




Самым сложным оказалось оценивать детские работы. Восторгаясь мастерством юных творцов, конкурсная комиссия поделилась своими впечатлениями: «Первая реакция жюри: неужели это делали дети? Вторая: а кто же лучше? Попробуй выбери! Здесь – идея, здесь – цвет, здесь – композиция, а тут – все вместе».



«Дети всегда креативны, — считает директор сосновоборской художественной школы Игорь Лепин. — Они поражают нас задором, выдумкой, своим подходом с необычной стороны. Один детский писатель сказал всеобъемлющую фразу: «Сегодня это — дети, а завтра это – страна»».
 
Павленкова Полина, 1 место в конкурсе "Раскрась градирни АЭС"
 

Работа победительницы конкурса «Раскрась градирни» десятилетней Полины Павленковой выполнена масляной пастелью. Изначально, призналась девочка, на градирнях должна была появиться «большая скрипка» — виолончель, однако она «не поместилась», но зато на градирни прекрасно «легли» нотные станы. «Я очень люблю и рисовать, и петь, — поясняет свою работу Полина. – Я нарисовала нотные строчки, и птиц – они очень подходят к нотам, и облака. Здесь еще формулы, правда, это не я их писала».



Другая юная художница, занявшая 2 место в конкуре по раскраске градирен, Настя Гуляева, изобразила летящих коней Пегасов, сменяющих день и ночь. «Мне кажется, что когда летит не один, а целая стая Пегасов, это очень красиво. Внизу на одной градирне у меня изображен детский городок «Андерсенград», а на другой – атомная станция, — рассказывает Настя о своих победных работах. — А на второй конкурс я на рисовала строящуюся ЛАЭС-2. Там у меня рабочие трудятся, машины едут, груз везут, а я с семьей лечу на воздушном шаре и смотрю вниз, как делают ЛАЭС».

Работы-победительницы конкурса "Раскрась градирни АЭС"

А вот победитель конкурса «Горизонты атома» десятилетний Юра Ремнев творил, основываясь на реальных фактах и личном жизненном опыте: «Я рисовал картину с высоты птичьего полета. Птицы видят, как строится ЛАЭС-2. У меня там работают сестра и мама. Я сам видел, как строится атомная станция, меня старшая сестра возила туда, поэтому я рисовал по памяти».
 




А вот как точно изобразили дети директора Ленинградской АЭС Владимира Перегуду. Правда, похож? =)


Кроме дипломов и грамот, главные юные дизайнеры градирен и остальные победители получили замечательные подарки – книги, краски, кисти и даже конверты с денежными призами, которые маленькие художники могут потратить по своему желанию.
Выставочная экспозиция в сосновоборской детской художественной школе продлится до конца января.


8 комментариев

avatar Отличная идея! Для юных талантов это хороший шанс проявить себя, для местных жителей — возможность изменить внешний вид города. Промышленный объект такого масштаба, который будет выглядеть приятно для глаз… Супер! А в других городах будет проводиться эта акция?
avatar Александр, если Концерн решит провести такой конкурс в других горродах, то почему нет?)
Относительно того, будут ли победные рисунки красоваться на градирнях — вопрос пока открытый) думаю, над этим должны трудиться промышленые дизайнеры (согласно всяческих нормативов), а рисунки брать в качестве идей)
Сам же конкурс хорош тем, что позволяет пофантазировать на эту тему и взрослым, и детворе)
Вы бы что на градирне изобразили, кстати?)
avatar Из опубликованных выше вариантов понравились листья и олени под ними. Что ыб сделал лично я? Сделал бы местный узор или орнамент на половину объекта. Дань культуре коренных жителей и одновременно украшение пейзажа…
avatar Надо выбрать лучшие картинки и разукрасить натурально! Дети и организаторы молодцы! Красивый и интересный проект!
avatar «За оригинальность идеи» отмечены работы трех нововоронежцев — участников творческого конкурса « Раскрась градирни атомной станции» — Алины Быковской, Виктории Рыжковой и Никиты Кучина!)
avatar ДА, молодцы! А Первые места завоевали сразу двое! Полина Павленкова, 10 лет, г. Сосновый Бор и Илья Кончиц, 15 лет, г. Удомля. Поздравляем ребят! Творческих успехов!
avatar Мне больше всего понравилась градирня с «норвежским» узором! Такого, по-моему, еще не было. И «уютно»)) Светлана, из какого атомграда автор этой работы?
avatar Похоже, сосновоборский кто-то, т.к. эта работа к нам в центр информвации по электронке не приходила, я ее  только на экспозиции в музее увидела (правда, часть работ приходила туда и по почте). Жаль, на фото не видно подписи, она внизу рамки оформляется.

Оставить комментарий