Очередная атомная веха: "Первый" снова в строю!

Свершилось!
Вчера, 25 ноября 2013 года, на Ленинградской АЭС после завершения работ по восстановлению ресурсных характеристик реактора успешно осуществлен энергетический пуск энергоблока №1 — первого в России энергоблока с реактором РБМК.


В полдень, в 12-20 по московскому времени энергоблок был подключен к энергосети.
На данный момент все системы блока работают в соответствии с технологическим регламентом. Набор мощности будет происходить постепенно, в зависимости от разрешения Системного оператора Единой энергосистемы.

Накануне Ленинградская АЭС получила разрешение Ростехнадзора на возобновление работы энергоблока №1 на полной мощности. Разрешение основано на проведенной углубленной оценке безопасности блока, а также на подтвержденном соответствии нейтронно-физических характеристик активной зоны реактора проектным параметрам и правильности функционирования систем управления и защиты реакторной установки. 

Первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин в ходе пусковых операций отметил:
«Сегодня мы наблюдаем значительную веху в истории РБМК. За полтора года была проведена огромная работа — научная, исследовательская, экспериментальная, оперативная. И сегодня вторую жизнь получил не только первый блок ЛАЭС, все остальные станции с РБМК пойдут по тому же сценарию»

Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда поблагодарил коллектив ЛАЭС за полную самоотдачу при решении важнейшей государственной задачи:
«В канун своего 40-летия первый блок пережил второе рождение – это большое событие в масштабах станции, концерна, атомной отрасли в целом. Коллектив в очередной раз реализовал пилотный проект. Фактически в процесс был вовлечен каждый сотрудник, и каждый понимал всю возложенную на него ответственность, проявлял инициативу и брал на себя повышенные обязательства».


Пуску блока предшествовали уникальные масштабные восстановительные работы, которые специалисты Ленинградской АЭС и научно-исследовательских и проектных институтов провели в кратчайшие сроки (энергоблок находился в ремонте с мая 2012 года). За это время были научно обоснованы как сама возможность, так и программа проведения ремонта, сконструированы специальные машины и системы измерения, включающие контроль состояния кладки во время работы реактора на мощности. В работах принимали участие ведущие институты страны: НИКИЭТ, НИЦ «Курчатовский Институт», ВНИИАЭС, ЭНИЦ, ВНИИЭФ, Институт Машиноведения и инженерные компании: Пролог, Диаконт, НИКИМТ-Атомстрой.

Отработанная на первом энергоблоке технология будет применена на всех 11 энергоблоках ОАО «Концерн Росэнергоатом» с реакторами РБМК и позволит обеспечить их работу в течение планировавшегося продленного срока эксплуатации.




Поздравляем коллектив Ленинградской АЭС, коллективы подрядных организаций и всех научных учреждений, которые принимали участие в восстановительных работах, и вообще всех российских атомщиков с этим замечательным событием!

8 комментариев

avatar Особенно понравилась фотка, где люди со спины. Таинственность…
avatar Впечатляет не таинственность. Впечатляет возрат.
avatar возраст? а среди молодых мало опытных, костяк формирется постепенно, это же не в шахматы играть-работать в такой сфере
avatar Просите дилетанта (не из данной отрасли) но в мире несколько сотен(!) ядерных энергетических реакторов. Это давно уже не штучная профессия.
avatar Молодые по ВВЭРам и прочим БНам с Прорывами и Брестами работают.
Спецов по РБМК не так много уже.

Удивило, что Локшин сказал в цитате.
Он же был фанатом закрытия 1 блока Смоленской, насколько знаю, и против всяких ПСЭ. Переубедили, видимо.
avatar Нам профессор, уважаемый человек в научном сообществе всегда говорил, что самые лучшие специалисты, это специалисты по РБМК. Однако перевоспитать специалиста с РБМК на ВВЭР тяжело, утверждают другие. А что Вы думаете на этот счет?
avatar А я не знаю, насколько это тяжело )
Я их не воспитываю ))
avatar Работали на энтузиазме, фактически только один человек верил в возможность восстановления графитовой кладки. Только он и достоин поздравлений. Остальные были убеждены Де Факто.

Оставить комментарий