Новый энергоблок Ленинградской АЭС готов «дышать полной грудью»

На энергоблоке № 6 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС сдана в эксплуатацию одна из самых важных и сложных составных частей любой инженерной коммуникации промышленного объекта — вентиляция. 

— Вентиляция — это «легкие», без которых не может обойтись ни одно промышленное предприятие, а на атомной станции роль этих систем еще более значимая: предотвращать загрязнение помещений и атмосферного воздуха радиоактивными веществами, -  пояснил главный инженер Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев. – Сегодня готовы к работе все системы вентиляции, необходимые для проведения пусковых операций на блоке. Таким образом, мы непросто выполнили одно из обязательных условий для начала физического пуска на энергоблоке № 6 Ленинградской АЭС, но и решили важнейшую задачу по обеспечению экологической безопасности энергообъекта в течение всего периода эксплуатации.

На завершающем этапе проведен монтаж и пусконаладкасистем вентиляции в помещениях зоны контролируемого доступа. В эксплуатацию сданы 153 системы жизнеобеспечения зданий ядерного острова, включая системы вентиляции санпропускников для персонала.

Комплекс данных систем обеспечивает безопасные условия труда для работников АЭС, а также бесперебойную работу всего технологического оборудования и защиту окружающей среды. Весь удаляемый вытяжными системами воздух сначала поступит на высокоэффективные фильтровальные установки, а уж потом, очищенный, попадет в вентиляционную трубу АЭС.В течение суток через трубу, высотой более 100 метров, будет проходить от 270 до 356 тыс. м3   очищенного воздуха.

0 комментариев

Оставить комментарий