Ветераны Великой Отечественной войны побывали на работе своих внуков – на новых энергоблоках Ленинградской АЭС

Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда в преддверии Дня защитника Отечества встретился с ветеранами Великой Отечественной войны, блокадниками, тружениками тыла и узниками концентрационных лагерей, поздравил их с 75-летием Великой Победы. 

Владимир Перегуда: «Я благодарю каждого из вас за мужество и героизм, самоотверженный труд во имя Великой Победы, восстановления, развития и процветания нашей страны. Вы вдохновляете нас строить новые дома, вводить в эксплуатацию новые энергоблоки, дарить людям свет и тепло, передавать память о вашем подвиге детям».

На встрече были ветераны, которые полвека назад строили город атомщиков Сосновый Бор, возводили четыре энергоблока РБМК-1000 и эксплуатировали их. Побывав на работающей турбине и на блочном пункте управления нового энергоблока с реактором ВВЭР-1200 ветераны смогли сравнить технологии 20 и 21 века, оценить эволюционное развитие отечественной атомной отрасли, которая тоже в этом году встречает 75-летие.   

Александр Николаевич Киски, ветеран ЛАЭС: «Я 35 лет отработал в электроцехе Ленинградской АЭС.  Восхищен новыми блоками! Вы  построили такой гигант, который не сравнить с тем, на котором работали мы. Было очень интересно посмотреть оборудование: оно совершенно другое, более мощное, современное. Мы и не мечтали о таком. Я немного завидую своему внуку, атомщику в третьем поколении, что у ребят в руках такие возможности, такие технологии!»

Людмила Николаевна Орехова, председатель Совета ветеранов «Северного управления строительства»: «Мы, строители, гордимся возведенной нами атомной станцией. И впечатления от новых блоков у нас тоже очень хорошие. Мы убедились, что блоки нового поколения значительно современнее, надежнее. Это вселяет в нас уверенность, что наше дело и наш труд не пропали даром».

В заключение встречи директор ЛАЭС вручил участникам памятные подарки. Не обошлось и без многолетней традиции — фронтовых 100 грамм. В этот же день ветераны, блокадники и труженики тыла вместе с работниками ЛАЭС почтили память героев, павших в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы к обелиску, где во время войны находилась деревня Долгово (сегодня на этом месте расположена ЛАЭС), а также к мемориалу «Берег мужественных» на берегу реки Воронки.

0 комментариев

Оставить комментарий