Два часа до рождения реактора

40 лет назад 12 сентября 1973 года состоялся физический пуск первого энергоблока Ленинградской АЭС.

В день этого знаменательного события мы публикуем воспоминания Леонида Алексеевича Белянина, начальника смены ЛАЭС в то время, из книги  «Ленинградская АЭС. Годы. События. Люди».
Прочитайте этот отрывок и почувствуйте то напряжение, то волнение и трепет, переполнявшие персонал Ленинградской АЭС, который пускал в этот день первый большой реактор РБМК-1000.
пуск блока №1 ЛАЭС
«12 сентября 1973 года центральный зал (место расположения реактора) казался настороженным в непривычной для него тишине. Нет обычной строительной суеты, вместо серых курток монтажников вокруг „пятака“ реактора множество людей в белых халатах. Идет загрузка ТВС. На лицах представителей проектировщиков, разработчиков, строителей, прибывших на физический пуск, напряженное внимание, беспокойство. Идет экзамен многочисленного коллектива организаций, принимавших участие в возведении первого энергоблока, проверка практикой математических расчетов, теоретических предпосылок. Начнется цепная реакция или нет? На какой кассете?… и станет ясна чистота графитовой кладки.

12 сентября в 16.00 продолжена загрузка ТВС в реактор.
Загрузка топливной кассеты в реактор № 1 ЛАЭС

18.35 — историческое событие!

Реактор первой очереди ЛАЭС выведен в критическое состояние при постановке 23-й кассеты, тем самым осуществлена управляемая цепная реакция!

Рассказывает начальник научно-исследовательского отдела доктор технических наук И.А.Варовин:

»Реакторы, как дети, рождаются каждый по своему. У них, как у людей, с рождения свой характер. Самым трудным для нас был реактор первого блока, на то он и первый. Второй, третий, четвертый не доставляли нам столько волнительных дней. Первая ядерная реакция, которую мы услышали (по динамику от счетчика числа делений), для нас стала большим и радостным событием. То ощущение праздника даже сейчас трудно передать словами".
Вспоминает начальник цеха ТАИ Г.П.Негривода: 

«Больше всего мне запомнилась необычайно волнующая обстановка физического пуска. Уникальность и ответственность момента, до предела взвинченные нервы. Смотрел на лица людей и на некоторых даже видел страх, но все это можно было понять. Тем более была приятна развязка — физический пуск прошел успешно. Начиная с этого момента события стали развиваться с возрастающей скоростью».
 
Поздравляем работников ЛАЭС и коллег, работающих на станциях с реакторами типа РБМК, с этим замечательным поистине историческим событием!

0 комментариев

Оставить комментарий