В 2020 году мощность энергоблоков Ленинградской АЭС возрастёт почти на 30%

Ключевыми задачами Ленинградской АЭС в 2020 году станут физический пуск и подключение к энергосети шестого энергоблока поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200.

Мощность всех действующих блоков (2,3,4 РБМК и 5,6 ВВЭР) ЛАЭС вырастет до 5400 мегаватт. Это рекордный показатель в России за всю историю атомной отрасли.

Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда: «Наступивший год пройдет на шестом ленинградском блоке под знаком самых важных пуско-наладочных работ, предваряющих его ввод в эксплуатацию. Переходим от этапа индивидуальных проверок смонтированных систем и оборудования к их комплексным опробованиям. Специалисты подключат энергоблок к сети и постепенно повысят его мощность до номинальных параметров, затем проведут сотни тестирований, чтобы доказать, что энергоблок полностью готов к промышленной эксплуатации. Эта важная государственная задача должна быть выполнена в начале следующего 2021 года. Уверен, что мы справимся!».

«Первой ключевой операцией 2020 года на готовящемся к вводу в эксплуатацию шестом энергоблоке станет «горячая» обкатка оборудования реакторной установки, — пояснил главный инженер ЛАЭС-2 Александр Беляев. Во время обкатки смонтированные реактор, парогенераторы, главные циркуляционные насосы и трубопроводы, а также системы безопасности проверят уже в рабочих режимах, т.е. при эксплуатационных параметрах давления и температуры».

Вводимый в эксплуатацию энергоблок №6 с реактором ВВЭР-1200 «заступит на энергетическую смену» вместо энергоблока №2 с реактором РБМК-1000 ЛАЭС, который в IV квартале текущего года, после 45 лет эффективной работы, остановят для последующего поэтапного вывода из эксплуатации.

0 комментариев

Оставить комментарий