Ленинградская АЭС подтвердила статус лидера в области ПСР

Ленинградская АЭС успешно прошла проверку комиссии ГК «Росатом» на звание «Предприятие Лидер – Производственной системы «Росатом» 2019». ЛАЭС экзаменовали по трем направлениям: внедрение ПСР-инжиниринга, обучение и работа с ПСР-потоками.

Внедрение стандартов ПСР-инжиниринга оценивали на объекте капстроительства «Сооружение двух дополнительных емкостей зд.460». Слаженная и упорядоченная работа заказчика (в лице УКС ЛАЭС) и подрядчика (в лице концерна «ТИТАН-2») привели к достойным строительным результатам. Комиссия оценила выполнение качественных критериев по внедрению стандартов ПСР-инжиниринга на 95%.

Для оценки ПСР-потоков комиссия посетила комплекс по хранению отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ) и цеха по обращению с радиоактивными отходами (ЦОРО), где в 2019 году велась работа по созданию ПСР-образцов. По качественным критериям вновь созданные ПСР-образцы набрали 94,4% (ХОЯТ) и 86,6% (ЦОРО) соответственно, а созданный в 2018 году образец «Поток обращения со свежим ядерным топливом для канальных реакторов большой мощности» получил оценку 100%. По итогам обходов члены комиссии отметили высокий уровень безопасности.

Татьяна Дербенева, руководитель проекта АО «ПСР»: «Я увидела руководителей и персонал с «горящими глазами», желающими улучшать свою работу, применяя инструменты ПСР. Они делают это не для галочки, а осознано».

По направлению «Обучение» персонал станции прошел тестирование на остаточные знания в области ПСР. Итоговый результат 88,6% (при достаточных 65%) подтвердил: обучение проводится качественно, а персонал понимает терминологию и инструменты ПСР, умеет их применять на практике.

Так же эксперты оценили внедрение на станции каркури (так в терминологии ПСР называют механические устройства для оптимизации производственной площадки, работа которых основана на законах физики, простейшей механики). Дополнительно провели проверку площадочного обучения и сертификацию начальника отдела развития ПСР ЛАЭС Романа Ященко на проведение этого курса. По всем направлениям критерии выполнены на 100%.

Глава комиссии ГК «Росатом» — директор Кольской атомной станции Василий Омельчук отметил высокий уровень внедрения ПСР на Ленинградской АЭС и предложил не останавливаться на достигнутом: «Впереди много задач, которые ЛАЭС предстоит решить, в том числе с применением инструментов ПСР – например, вывод энергоблоков из эксплуатации. В рамках только этой работы станции придется вновь улучшать свои же ПСР-потоки РАО и ОЯТ».

14 комментариев

avatar
  • Viman
  • 0
Что такое ПСР? Так это возможность утвердить бред о том, что оперативный электротехнический персонал обязан обслуживать любые энергообъекты, даже если не знает входных дверей на них. Кто не верит, смотрите дело № 2-98/2016 Сосновоборского городского суда Ленинградской области, которым подобный бред именем Российской Федерации отстояли «специалисты» Ленинградской атомной станции. Ради чего? Ради того, чтобы вписать в должностные инструкции другие объекты (например ЦОРО), провести СОУТ на рабочих местах, куда я никогда не допускался, с целью установления нормальных условий труда с оставлением обязанностей обслуживания технологического оборудования в помещениях 1 категории по РФ без нарядов-допусков или распоряжений в нарушение ПРБ. Именно для этого и вдруг наше рабочее место стало с условиями нормальными при неизменных фактических особо-вредных с обязательными посещениями помещений 1 категории без дозиметрического допуска. Как устно разъяснил мне наш местный раболепствующий дозимитрист по факту различий в десятки раз между фактическими дозами — сколько мне скажут, столько и запишу в журнал! Других вариантов у него и быть не может в условиях ПСР и иначе уволят под любым предлогом, как меня, например. Это и есть суть ПСР и не более того — рабы Росатома позор России!
Таких звиздаболов, как на Ленинградской атомной станции (В.И.Перегуда), вряд ли где еще в другом месте кто сыщет.
Разумеется, по поводу СОУТ я тоже судился и обнаружил, что дозиметрический прибор (Дрозд, если правильно помню) не проходил очередной поверки во время замеров на Ленинградской атомной станции (В.И. Перегуда), а специалисты в суде ответили, что, типа у них (КИОТ) есть на балансе и другие приборы. Разумеется, кто платит, тот и музыку заказывает, в том числе и на Ленинградской атомной станции и при СОУТ во имя ПСР, как и не только я давно понимаем!..
Последний раз редактировалось
avatar Я надеюсь, Вы уже нашли другого работодателя по специальности (она стандартна), который Вас инструктирует/допускает/стажировки/дублирует?
avatar Зря надеешься! По всем фальсификациям буду заявлять теперь и только публично с привлечением Генеральной прокуратуры, Следственного Комитета и т.д. и т.п… Ответят все, в том числе и судьи, надеюсь.
avatar Прекрасно!
А жить в это время с чего будете? С халтуры? Какой — электротехнической?
avatar Тебе про ПТЭЭП бы и их применении на атомных станциях у Путина спрашивать, а ты опять по мелководью муть поднимаешь вопросами для простачков...)))
avatar Вот я и спрашиваю у спеца — светильники — это потребители ЭЭ. Электрика послали заменять в них лампочки, выписав ему наряд. Надо ли его допускать в незнакомое помещение? Стажировать в этом помещении? Дублировать?
И главный вопрос — чему его тогда вообще учили в ПТУ/колледже???? Может тогда вообще на ФЗУ перейти???
avatar Слышь! Ты для начала определись, почему на атомных станциях и в Министерствах болваны (НЕ ВСЕ, РАЗУМЕЕТСЯ, ТАК КАК ВСТРЕЧАЮТСЯ В ПРАВИЛАХ И ИСКЛЮЧЕНИЯ) развелись, которые утверждают, что на атомных станциях нет потребителей электрической энергии, а потом может быть я тебе и разъяснить смогу как-нибудь, почему электрику группа по электробезопасности присваивается только после стажировки, дублирования и допуска к самостоятельной работе приказом по предприятию, потом ткну тебя носом в пункты ПОТЭЭ, которыми электрику тому нужно ОРД по предприятию определить пределы прав, начиная с прав на осмотры в пределах участка, и т.д. и т.п.
Но тебе как и множеству прислуживающих «подтанцовщиков» элементарного неведомо и любого электрика с удостоверение уже обязываете к обслуживанию и неизвесных энергоустановок. И тем более, откуда, что и на основании требований прежних ГОСТов, ПТЭЭП, прежде всего,  термины в «Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок» появились тоже и задолго до учреждения Минтруда РФ и.д. и т.п..
 
Млин, достал ты сторож-электрик из провинциального ПТУ/колледжа, который читать не умеет, а стажировки и т.п. освоил указаниями своего прежнего начальничка, как я понял...)))
Лично тебе еще раз объясняю — любой, кто утверждает о том, что электрика и т.п. из числа электротехнического персонала можно принуждать к выполнению работ, на котором ранее этот электрик не стажировался и не допускался к самостоятельной работе приказом по предприятию, есть последнеий болван, которого даже к охраняемому периметру атомных станций подпускать нельзя!
Впрочем, ПТЭЭП на атомных станциях не применяют популизаторы ПСР любой ценой, а значит и в любой момент могут случиться события, похожие на события на Фукусиме, например, а потом ни тот электрик, ни оператор, не смогую своевременно найти нужную задвижку для подачи охлаждающей воды в реакторное пространство и как следствие последует «Ба-бах» и «Соснобыль», например. А почему может так случиться? А потому, что В.И. Перегуда много звиздел и про безопасность, и про охрану труда, а по факту его «специалисты» дозвизделись до того, что даже судебным решением узаконили свой бред «о том электрике», о котором тут и ты звездишь, который, якобы имеет право и обязан выполнять работы на любом и ранее неизвестном энергообъекте. Соответственно, «специалисты» у В.И. Перегуды даже удостоверения по электробезопасности выписать в соответствии с правилами не смогли и предоставили в суд по делу № 2-98/2016 С ЦЕЛЬЮ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ подложное удостоверение по электробезопасности с указанием несуществующей на атомной станции должности в цехе ТАИ. При этом, что суды откровенно обслуживали хотелки работодателя, что потом и теперь местные прокуроры и следователи — по факту фальсификации по этому конкретному делу «тянут» привычную «резину» в расчете на дураков и привычную безнаказанность.
Я тебе и еще раз и в частности (применительно к электротехническому персоналу из числа ремонтного (глава 1.4. ПТЭЭП)) разъясняю -  прежде, чем оформлять наряд-допуск на безопасное ведение работ в электроустановке на новом энергообъекте, этот электрик должен быть оформлен сначала изменениями в трудовом договоре, а потом офрмлением приказов о стажировках и т.п., с последующей проверкой знаний и последующего приказа о допуске на новый энергообъект (здание) с оформления соответствующих ОРД и т.п. и лишь и только потом такого можно сначала в качестве члена бригады оформить, для начала. Причем, помимо ПТЭ в части электроустановок нужно и одновременно и по тепломеханическому оборудованию и т.д. и т.п. пройти стажировку (обучение) и также с проверкой знаний усвоенного на новом объекте и т.д. Но, ПСРщикам нужно посылать электрика хоть в ЖЭК, хоть на сервопривода СУЗ, например, а отсюда и бред и не только от «сивой кобылы» можно услышать, либо прочитать, что электрику для замены лампочки на неизвестном объекте ну нужно проходить стажировок и т.п… ОХРЕНЕЛИ «специалисты» и по охране труда на атомных станциях, как я понял и поймет любой, кто знает и понимает бред происходящего!!!
avatar А кто стажирует стажирующего?
avatar Так ты же ПТЭЭП не знаешь, а объяснять тем, кто не знает, а соответственно и не соблюдает требований нормативно-правовых актов что-либо бесполезно, в том числе и требования пункта ПТЭЭП 1.4.5. Обязательные формы работы с различными категориями работников*:
_______________
*Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утвержденные приказом Минтопэнерго России от 19.02.2000 N 49, зарегистрированным в Минюсте России 16.03.2000, регистрационный номер 2150.
 
Пункт 4.11. Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики — Подготовка специалистов и рабочих для строящихся, расширяемых, реконструируемых и технических перевооружаемых объектов должна осуществляться с опережением сроков ввода этих объектов. При определении продолжительности подготовки должны учитываться теоретическое и практическое обучение (в том числе стажировка на действующих энергоустановках), участие в пусконаладочных работах вводимого оборудования объекта.
 
На атомной станции ни одному начальнику технологического цеха не придет в голову направить оперативный персонал на другой объект без стажировок и т.д., но в цехе ТАИ и Электроцехе Ленинграсдкой атомной станции считают, что раз выдано ранее удостоверение по электробезопасности, то не только возможно, но и обязаны выполнять переключения при подготовке рабочих мест по нарядам-допускам на неизвестных объектах и даже приказами меня наказывали дважды за отказы — сначала В.И. Перегуда, потом главный инженер, а суды признали эти приказы законными и теперь по аналогии на всех атомных станциях можно принуждать электротехнический персонал к выполнению работ на неизвестных объектах без стажировок и т.д… Смотреть дело № 2-98/2016 Сосновоборского городского суда Ленинградской области, по которому фальсифицировали доказательтва, а прокуратура и следователи бездействуют.
Впрочем, ты же это и пропагандируешь тут подобный произвол и порядком надоел уже своей примитивной простотой деревенского электрика, как я понял...
Последний раз редактировалось
avatar Понимаете ли в чем дело.
Ну ни чем не отличается АЭС от любого энергообъекта.
Поэтому не умеете работать с документацией — на рынок труда со статусом «вечный безработный»
Человечество изобрело письменность, чтобы предавть информацию для разнесенных в пространстве и времени людей. А хотите, что бы Вас персональтно водили за ручку. Не будет такого.
avatar Да ты и совсем далек как от знаний норм и правил в обасти использования атомной энергии, так и от Устава и т.п., как я уже давно понял. Восстановлюсь я обязательно после приговоров и обжалований увольнения по вновь открывшимся обстоятельствам, связанным с фальсификациями и т.п…
avatar Ну ну… Пока на что живете?
А понимать написанное Вы не умеете. Как и юристы. А закономаратели не умеют писать — они не программисты.

Поэтому вопрос. Вот на АЭС или любом энергообъекте, не важно, смонтировали новое оборудование. Например вот www.tavrida.com/ter/media/news/kru-etalon-dlya-izhvodokanala/ Монтировала естественно 3-я организация, у эксплуатанта-собственника нет для этого рессурсов, монтажного оборудования,… Подписали акты и уехали. Кто будет стажировать, дублировать электриков для работы на этом оборудовании???
avatar
  • FIO
  • 0
Рaбoтaю элeктpocвapщикoм нa пpeдпpиятии пo изгoтoвлeнию мeтaллypгичecкoгo oбopyдoвaния (кoвшы, гaзoxoды и т. д. ).

Пoлным xoдoм идeт внeдpeниe ПСР. Becь зaвoд paздeлeн и oкpaшeн пo территориям (зeлeнaя — бeзoпacнaя, и кpacнaя — cкaжeм тaк oпacнaя.)
Еcтeccтвeннo, paбoтa мoя пpoxoдит в кpacнoй зoнe. Я, кaк пoлoжeннo в СИЗ.
Пoдxoдит кo мнe дeвyшкa coтpyдник ТБ, и тpeбyeт пpeдocтaвить пpoпycк для cocтaвлeния aктa нapyшeния paбoты бeз зaщитныx oчкoв. (чтoб вы пoнимaли, y мeня мacкa xaмeлeoн).

Я ocмoтpeв eё, зaдaю вoпpoc:

— Почему вы нaxoдитесь нa пpoизвoдcтвe в бaлeткax и гpaждaнcкoй oдeждe?

Нa чтo пoлyчaю oтвeт:
— Мне мoжнo! Я coтpyдник ТБ, a вaм я выпишy aкт нa лишeниe процента КТУ и пpeмии.

Я, нe дoлгo дyмaя, co cлoвaми:
— Ну, paз лишитe, тoгдa лoвитe, — бpocил pядoм c eё нoгoю мoлoтoк.


Пpeмии мeня нe лишили, нaчaльник yчacткa зacтyпилcя, a вoт вce coтpyдники пo ТБ cтaли coблюдaть ТБ.
©
avatar Это не ПСР, это стандарт. И в общем правильный. Я про зеленую и красную зоны.

Оставить комментарий