Великолепная семерка: 7 современных автобусов купила Ленинградская АЭС для доставки персонала на работу


7 новых больших городских автобусов марки «НЕФАЗ» Ленинградская АЭС передала в «ЛАЭС-авто» в аренду с последующим переходом в собственность автотранспортного предприятия. Такой предновогодний подарок стал возможен благодаря программе модернизации транспортных услуг по перевозке персонала ЛАЭС, которую инициировал АО «Концерн Росэнергоатом» в Сосновом Бору.

30 декабря «великолепная семерка» вышла на линию в промзону Соснового Бора на маршруты №№ 8, 8-с, 14, 16, 17, 18, 19. Всем автобусам нет еще и полугода с момента их производства – прибыли прямо с завода. Изготовил их российский производитель ПАО «НЕФАЗ» в Башкортостане. Вместимость каждого транспортного средства – 105 человек, посадочных мест в каждом – 28.

Современные, удобные, безопасные и экологичные – такие теперь российские автобусы последнего поколения. Так, у НЕФАЗов экологический класс «EURO 5», что соответствует европейским стандартам. Автобусы низкопольные, без ступенек, что имеет особенное значение при перевозке малоподвижных пассажиров.

Автобусы работают на газомоторном топливе, которое гораздо экологичнее дизельного. В каждой машине установлен трекер мониторинга GPS-Глонасс для контроля местоположения. Это позволит передавать данные о конкретном автобусе в систему электронных табло с расписаниями маршрутов на городских остановках.

Еще из электронных «начинок» — НЕФАЗы оборудованы Wi-fi-роутерами, так что путь до работы и обратно теперь будет не только удобным, но и интересным. К вопросу о безопасности: в автобусах установлена система видеонаблюдения, которая позволит перевозчикам, ГИБДД и пассажирам, если это потребуется, решить массу спорных вопросов, выявить и зафиксировать нарушения как внутри салона, так и снаружи. Установка такой системы удовлетворяет требования ФЗ-16 о противодействии терроризму.

Водителей «ЛАЭС-авто» специально обучили управлять такими современными транспортными средствами. Обучение и аттестацию от учебного центра «НЕФАЗ» прошли 30 водителей.

«Мы ожидаем поставку еще семи автобусов. А в 2020 году ЛАЭС закупит еще 15 таких автоновинок. Это количество с учетом уже действующих новых машин позволит полностью обновить и увеличить весь парк «ЛАЭС-авто» для перевозки сотрудников ЛАЭС в промзоне и горожан по Сосновому Бору», — комментирует начальник транспортного цеха ЛАЭС Евгений Белозеров.

Доставка персонала на ЛАЭС – задача не из легких. Ежедневно с 6-30 утра и почти до часу ночи каждый автобус накатывает по городу и промзоне около 120 километров – это примерно 5-6 рейсов. Расстояние, которое автобус проезжает за один раз до ЛАЭС и обратно в Сосновый Бор, равно 24 км, говорят в «ЛАЭС-авто».

Сейчас газомоторным топливом автобусы заправляются на площадке «ЛАЭС-авто». Однако уже известно о планах Газпрома по строительству в 2020 году в Сосновом Бору газовой заправки.

0 комментариев

Оставить комментарий