Специалисты Ленинградской АЭС-2 осуществили пробный набор вакуума турбины пускового энергоблока №2 ВВЭР-1200

30 декабря на строящемся энергоблоке № 2 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 (энергоблок №6 Ленинградской АЭС) выполнено одно из ключевых событий года – произведен пробный набор вакуума в турбине. Специалисты проверили работоспособность систем основного и вспомогательного оборудования турбоустановки, определили степень готовности к приемке пара конденсационной установкой.

«Пробный набор вакуума — это поэтапное снижение давления в конденсаторной группе турбоагрегата до необходимого уровня разрежения, — пояснил заместитель начальника турбинного цеха Ленинградской АЭС-2 Андрей Тимаков. – Это делается для того, чтобы окончательно проверить системы трубопроводов и оборудование машинного зала на неплотности, подтвердить готовность турбоустановки к приемке пара. Когда вакуумная система турбоустановки находится под разряжением, персонал проверяет, что вся система трубопроводов, арматуры, дренажей, теплообменников и конденсаторного оборудования полностью закрыта и уплотнена, а значит, может быть задействована в процессе проведения гидравлических испытаний оборудования реакторной установки во время холодно-горячей обкатки. Сегодня выполнено очередное ключевое событие, следующее — это гидравлические испытания второго контура, которые мы также стремимся выполнить качественно и в срок».

Выполнение всех ключевых событий – это действительно достойный финал уходящего 2019 года, который закладывает фундамент для решающего этапа пусконаладочных операций на пусковом энергоблоке Ленинградской АЭС в наступающем году.

Александр Беляев, главный инженер Ленинградской АЭС-2: «В будущем году мы практически выходим на финишную прямую. Это уже непосредственно сам этап ввода энергоблока в эксплуатацию. Для этого в рамках холодно-горячей обкатки будет проведено более ста предпусковых испытаний оборудования и систем реакторной установки, чтобы подтвердить, что оборудование и технологические системы смонтированы качественно и энергоблок готов работать в полном соответствии с проектом, а также с российскими и международными нормами и правилами по безопасности АЭС. У нас большие планы и задачи на 2020 год, и я уверен, что мы с ними справимся!»

0 комментариев

Оставить комментарий