Первый контур реакторной установки строящегося энергоблока №2 ВВЭР-1200 успешно выдержал первые испытания давлением

На инновационном энергоблоке №2 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС началась  последняя из запланированных на 2019 год ключевых операций — гидравлические испытания первого контура реакторной установки. Операция проходит при полной загрузке реактора имитаторами тепловыделяющих сборок. 

Как пояснил главный инженер ЛАЭС-2 Александр Беляев, первый контур включает в себя реактор, главные циркуляционные насосы, главный циркуляционный трубопровод, парогенераторы, компенсатор давления и системы безопасности. Это оборудование, которое напрямую влияет на безопасность атомной станции. Поэтому перед началом ввода энергоблока в эксплуатацию оно должно быть самым тщательным образом протестировано. 

«Гидроиспытания призваны подтвердить прочность и плотность первого контура, качество изготовления и монтажа оборудования и трубопроводов. Мы должны убедиться, что при эксплуатации все будет работать надежно, безопасно и эффективно: первый контур выдержит значительные температурные и гидравлические нагрузки», — отметил Александр Беляев.

Специалисты заполнили первый контур теплоносителем (химически обессоленной водой) и нагрузили оборудование и арматуру давлением жидкости на величину 1,96 МПа. «Проверка подтвердила, что дефектов на оборудовании и трубопроводах первого контура реакторной установки нет, деформации металла отсутствуют. В ближайшее время мы начнем основной этап проверки с включением главных циркуляционных насосов, разогревом теплоносителя до 130 °С и подъемом давления до 24,5 МПа, в полтора раза выше эксплуатационного», — рассказал заместитель начальника реакторного цеха ЛАЭС-2 Алексей Мочалов. 

Гидравлические испытания первого контура реакторной установки продлятся до конца декабря. Затем аналогичные испытания будут проведены на трубопроводах и оборудовании второго контура (паропроизводительной части парогенераторов, главных паропроводах, оборудовании деаэрации, подогрева и подачи питательной воды в парогенераторы и т.д.). Затем начнется горячая обкатка, во время которой работоспособность основного и вспомогательного оборудования реакторной установки энергоблока №2 ВВЭР-1200 будет подтверждена в рабочих режимах.

Физический пуск блока № 2 ВВЭР-1200 запланирован на 2 квартал 2020 года, затем – опытно-промышленная эксплуатация и включение в сеть. Ввод в промышленную эксплуатацию состоится в начале 2021 года.

По сравнению с традиционными энергоблоками (ВВЭР-1000) проект, по которому построен блок поколения «3+» ЛАЭС, обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Так, электрическая мощность реакторной установки повышена на 20%, с 1000 до 1200 МВт; срок службы основного оборудования увеличен в два раза, с 30 до 60 лет. При этом энергоблок отвечает самым высоким международным требованиям в области ядерной безопасности.

Проект ЛАЭС-2 является референтным для таких международных проектов Госкорпорации «Росатом» как Белорусская АЭС, АЭС «Пакш-2», АЭС «Эль-Дабаа», АЭС «Ханхикиви-1» и т.д.

0 комментариев

Оставить комментарий