Инновационный энергоблок №1 ЛАЭС-2 в первый год успешной работы выработал свыше 6,5 млрд кВт*ч электроэнергии

Инновационный энергоблок №1 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС, введенный в промышленную эксплуатацию 29 октября 2018 года, выработал за 12 месяцев 6,586 млрд кВт*ч электроэнергии. Суммарно с момента своего первого включения в сеть 9 марта 2018 года новый ленинградский энергоблок выдал в общую энергосистему России 9,305 млрд кВт*ч электроэнергии. 

«Первый год работы – всегда самый сложный и самый ответственный. Это своеобразное испытание для всех участников проектирования, сооружения и ввода блока в эксплуатацию. Считаю, что мы прошли его достойно. Устойчивая, эффективная и безопасная работа нового блока – тому подтверждение, — сказал директор ЛАЭС Владимир Перегуда. — Я горжусь нашим детищем. Впереди у него – более полувека работы на благо наших граждан, на благо нашего государства».

Он поздравил с первой годовщиной всех, кто «своим трудом, самоотверженностью, энтузиазмом, личной преданностью общему делу обеспечивает энергетическую безопасность и социальную стабильность России и позволяет укреплять ее позиции в качестве мирового «атомного» лидера».

В настоящее время на энергоблоке №1 ВВЭР-1200 продолжается первый планово-предупредительный ремонт. Специалисты проводят оценку состояния и диагностику самого важного с точки зрения безопасности оборудования (реакторной и паротурбинной установок, генератора, парогенераторов, компенсатора давления, главного циркуляционного трубопровода, главных циркуляционных насосов и т.д.), меняют или ремонтируют его отдельные узлы и механизмы. Данные работы повысят надежность работы технологических систем в следующий межремонтный период, обеспечат эксплуатационную эффективность и безопасность энергоблока.

Первый планово-предупредительный ремонт на энергоблоке №1 ВВЭР-1200 ЛАЭС завершится в начале ноября. Сегодня в работе находятся 2-й, 3-й и 4-й энергоблоки ЛАЭС с реакторами РБМК-1000. Они несут нагрузку согласно диспетчерскому графику 3 040 МВт. Благодаря сооружению и вводу в эксплуатацию новых, замещающих мощностей Ленинградская АЭС по праву сохраняет свои позиции в качестве крупнейшего производителя электроэнергии на Северо-Западе России. Ее доля составляет 27% суммарной выработки. За счет ЛАЭС обеспечивается свыше 50% энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области: каждая вторая лампочка здесь работает от энергии, вырабатываемой ЛАЭС.

0 комментариев

Оставить комментарий