На строящемся энергоблоке ЛАЭС-2 завершено сооружение стен баковых помещений конструкций обстроя здания реактора


На строящемся энергоблоке №2 Ленинградской АЭС выполнено одно из ключевых событий года – завершено сооружение конструкций обстроя здания реактора под монтаж одной из важнейших защитных систем безопасности — системы пассивного отвода тепла от парогенераторов (СПОТ ПГ). 

Работы по армированию и бетонированию выполнялись специалистами подрядной организации в течение двух месяцев. За это время уложено порядка 800 куб. метров бетона с отметки +59.850 до +67.500 м. Именно в этой части здания реактора будут располагаться баки аварийного отвода тепла от парогенераторов, что значительно выше уровня самого оборудования и позволяет обеспечить естественную циркуляцию теплоносителя в контуре СПОТ ПГ.

Как рассказал ведущий инженер отдела строительного контроля (технического надзора) Управления капитального строительства ЛАЭС-2 Павел Иванов, работы по сооружению конструкций обстроя здания реактора энергоблока №2 ведутся в графике. Особое внимание при возведении данного конструктива здания уделяется, прежде всего, соблюдению технологии поярусного сооружения железобетонных монолитных конструкций и качеству строительных материалов.

«Внутри обстроя будут находиться отдельные элементы систем пассивного отвода тепла от парогенераторов и защитной оболочки. Это важное оборудование, призванное обеспечить безопасность энергоблока в случае запроектных аварий, и поэтому строительные конструкции должны гарантировать его защиту от возможных экстремальных внешних воздействий. Для этого мы применяем на данном объекте особо прочный бетон, характеризующийся морозостойкостью и водонепроницаемостью. Следующий этап работ – это облицовка стен четырех баков аварийного отвода тепла от парогенераторов», — отметил П.Иванов.

В соответствии с графиком, работы по сооружению конструкций обстроя должны быть  завершены в декабре текущего года – до начала испытаний герметичного ограждения здания реактора строящегося энергоблока №2 ВВЭР-1200.

0 комментариев

Оставить комментарий