На ЛАЭС-2 выполнили промывку первого контура энергоблока №2 ВВЭР-1200

На площадке Ленинградской АЭС-2 успешно завершена циркуляционная промывка первого контура реакторной установки химически обессоленной водой. Это одна из самых важных операций в предпусковой период, когда все системы атомной станции приводятся в состояние эксплуатационной готовности. 

«Важная государственная задача выполнена с высоким качеством и на десять дней раньше установленного срока. Мы подтвердили чистоту внутренних поверхностей оборудования и трубопроводов первого контура, добились в нем практически идеально чистой воды. Ее прозрачность составляет не менее 95% от исходной. Чистота в первом контуре обеспечит надежность работы технологических систем и высокое качество рабочей среды при эксплуатации энергоблока», — рассказал главный инженер ЛАЭС-2 Александр Беляев.

Как пояснил Алексей Волков, начальник реакторного цеха ЛАЭС-2 работы выполнялись при установленных в реакторе имитаторах тепловыделяющих сборок. Промывка проведена на «холодной» воде, хотя назвать ее таковой можно условно: температура теплоносителя первого контура составила до 120 °С.

На следующем этапе специалисты выполнят гидравлические испытания 1 и 2 контуров реакторной установки, а затем начнут подготовку к «горячей обкатке»: при ее выполнении  работоспособность оборудования и систем реакторной установки будет подтверждена уже в проектных режимах.

0 комментариев

Оставить комментарий