Первый SkillsDay на Ленинградской АЭС собрал более 80 заинтересованных в чемпионате WorldSkills

04 октября на Ленинградской АЭС, в преддверии предстоящего Дивизионального чемпионата профессионального мастерства REASkills 2020, прошёл первый SkillsDay, который собрал более 80 участников. На нём выступили руководители, конкурсанты и эксперты чемпионатов, представители АО «Концерн Росэнергоатом».

На мероприятии помимо организационных моментов, новичков познакомили с историей движения WorldSkills, с достижениями Концерна на предыдущих чемпионатах, а также рассказали о важности участия в подобных мероприятиях, их влиянии на карьеру и производственный процесс. «Конкурсы профессионального мастерства – это мотивация к совершенствованию навыков, а также отличная возможность обмена опытом и передовыми технологиями, следуя основной нашей задаче – обеспечению безопасной и надёжной работы», — отметил и.о. заместителя директора по управлению персоналом Ленинградской АЭС Михаил Кузнецов.

Большинство выступающих неоднократно отметили необходимость поддержки участников их руководителями. «Руководитель любого уровня обязан заниматься развитием и подготовкой своего персонала», — заявила главный эксперт АО «Концерн Росэнергоатом» Яна Жиембетова. WorldSkills – идеальная для этого площадка.

Целый блок выступлений выделили участникам и экспертам прошлых чемпионатов, они рассказали будущим участникам WorldSkills о своём опыте и поделились секретами подготовки к соревнованиям. «Успех будет только в связке, когда и эксперт, и участник готовятся. Это долгий процесс. Я в гараже работал, дома, на выходных, если есть возможность – в рабочее время. Но это всё только в связке работает. Отдельно только в рабочее время или когда участник и эксперт сами по себе – так не получится», — заметил Александр Неизвестных, ведущий инженер-электроник ЭЦ ЛАЭС-2, главный дивизиональный эксперт по компетенции «Электроника».

IV Дивизиональный чемпионат профессионального мастерства REASkills 2020 пройдёт с 17 по 21 февраля 2020 года. Желающие принять в нём участие могут подать свою заявку до конца октября, а уже в ноябре начнётся работа по отбору достойных кандидатов, которые отправятся на дивизиональный чемпионат. «Самое главное – опыт. Получилось у меня, получится и у вас!» — подбодрил будущих участников Игорь Кузьминых, электрослесарь 6 разряда ЦТАИ, победитель и призёр чемпионатов по методике WorldSkills, участник Мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019.

В этом году на чемпионате появились три новые компетенции, в которых представлен Электроэнергетический дивизион: обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики, эколог (охрана окружающей среды) и вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии.

Начальник смены ЭЦ Ленинградской АЭС Андрей Курносов решил попробовать себя как раз в одной из новых компетенций: «Меня это интересует, прежде всего, с той точки зрения, что вывод из эксплуатации — это один из новых продуктов, который будет реализовываться на всех площадках атомных станций. Поскольку никто не имеет опыта в этом деле, быть первопроходцем – особенно ценно».

0 комментариев

Оставить комментарий