Работники Ленинградской АЭС помогут повысить эффективность коммунальных служб и медицины в Санкт-Петербурге


Четыре работника Ленинградской АЭС вошли в команду проекта «Эффективный регион», который реализует Росатом в регионах присутствия. Кандидаты успешно прошли собеседование с экспертами Корпоративной академии и готовы включиться в работу.  

«Эффективный регион» — это проект, основанный на принципах бережливого производства и повышения эффективности с помощью инструментов Производственной системы Росатома, которая сегодня приходит в бытовую жизнь граждан. В проекте принимают участие 15 регионов России, в том числе Санкт-Петербург.

Сегодня необходимо сформировать объединенный проектный офис из сотрудников атомной отрасли и представителей от региона. Задачи, поставленные регионами- оптимизация процессов в здравоохранении, социальной сфере, образовании, сельском хозяйстве, транспорте, жилищно-коммунальном хозяйстве, производственных предприятиях, энергетике и т.д.

В Петербурге для работы определены три направления: проекты в сфере ЖКХ Центрального района, два производственных проекта на Балтийском заводе и медицина. У сосновоборских атомщиков уже есть опыт работы в проекте «Бережливая поликлиника» в ЦМСЧ №38, поэтому от них ожидают конкретных решений и глубокой работы.

«У нас нет цели тиражировать типовые проекты. Важно создать эталонные предприятия, на примере которых остальные смогут решить подобные проблемы. Мы передаём свой опыт и знания, показываем, что можно беззатратно выявлять и решать любые проблемы, которые есть в производственных и бизнес процессах», — отметил руководитель проекта АО «ПСР» Андрей Марьин.

Проект будет реализовываться объединённой командой: руководители и ключевые методологи АО «ПСР», сотрудники других предприятий Росатома и работники профильных комитетов правительства. В северо-западном регионе Росатом будут представлять АО «ЦКБМ» и Ленинградская АЭС. На данный момент первостепенная задача – собрать и обучить команду на местах, которая впоследствии сможет самостоятельно реализовывать проекты без участия сотрудников Росатома.

По итогам собеседования с претендентами комиссия выделила четырех человек от Ленинградской АЭС, которые способны решать проблемы, поставленные правительством Санкт-Петербурга. В проект включены Кирилл Орлов (ОУР), Евгений Саратов (отдел развития ПСР), Мария Лингевич (СБ) и Алексей Камнев (ЭЦ ЛАЭС-2).

Участие в «Эффективном регионе» подразумевает абсолютное погружение в проект и требует полного отвлечения от основного места работы не менее чем на 4 месяца. «После проекта люди возвращаются на предприятия другими, потому что уровень задач, ответственности и общение на этом проекте принципиально отличаются от повседневности. Они получают опыт взаимодействия на уровне зам.министров, первых лиц предприятий, не просто на совещании, а в ситуациях, когда приходится добиваться реализации своего проекта. С точки зрения управленческих, коммуникативных компетенций люди вырастают профессионально и, конечно, будут максимально полезны на своих предприятиях», — поделилась руководитель проектного офиса, методологии, развития компетенций ПСР Юлия Романова.

Участие сотрудников ЛАЭС в проекте «Эффективный регион» высоко оценил директор атомной станции Владимир Перегуда: «Я желаю вам, чтобы стремление к чему-то новому и более эффективному оставалось у вас всегда. Уверен, что результаты у вас будут 100%. Главное – чтобы вы потом могли использовать это в своей будущей жизни. Мы гордимся тем, что наши люди прошли в проект, но хочу, чтобы мы ещё больше гордились результатами вашей работы. Удачи вам!»

Первый подобный опыт реализации ПСР-проектов на уровне региона был получен в Нижегородской области. Затем точечно подключились еще несколько областей. С 2019 года глава Росатома Алексей Лихачев поставил задачу перед предприятиями и АО «ПСР» сосредоточить усилия на регионах присутствия Росатома и помочь государственным учреждениям повысить эффективность работы, потому что это напрямую влияет на уровень жизни семей сотрудников отрасли. 

0 комментариев

Оставить комментарий