В День работника атомной промышленности на Ленинградской АЭС торжественно заложили аллею Славы

28 сентября в День работника атомной промышленности ленинградские атомщики заложили «Аллею Славы», высадив на площадке перед инновационным, сверхмощным энергоблоком №1 ВВЭР-1200 46 деревьев ценных пород.

В торжественной церемонии приняли участие руководители и работники предприятий-участников сооружения Ленинградской АЭС, депутаты Совета депутатов и представители Общественной палаты города Сосновый Бор, ветераны атомной энергетики и промышленности.

Как рассказали организаторы мероприятия, «Аллея Славы» появилась благодаря инициативе сосновоборцев при поддержке руководства атомной станции. Она посвящена не только профессиональному празднику тех, кто отдал всю свою жизнь атомной энергетике. Есть и еще одно событие, которое атомщики хотят на века связать в памяти людей с появлением этой прекрасной достопримечательности.

«В октябре прошлого года мы ввели в промышленную эксплуатацию самый современный российский энергоблок с реактором ВВЭР-1200. С момента включения в сеть он выработал более 9 миллиардов киловатт*часов электроэнергии. Сегодня она приходит в наши дома, даря им свет и тепло. А еще она обеспечивает энергетическую безопасность России, ее экономическую и социальную стабильность. В этом заслуга большой команды профессионалов: проектировщиков, изготовителей оборудования, строителей, монтажников, наладчиков, персонала ЛАЭС. Без этих людей, без поддержки руководства города, ветеранов и сосновоборцев мы не смогли бы достичь такого результата. За время своей работы энергоблоки РБМК выдали в единую энергосистему страны  более одного триллиона киловатт*часов электроэнергии. Мы обязуемся трудиться так же достойно и выработать новыми ленинградскими мощностями второй триллион!» — рассказал Александр Беляев, главный инженер ЛАЭС-2.

«Когда мы вместе – нам по силам любые задачи!  Новые энергоблоки ЛАЭС – хороший пример того, как сплоченная работа многих людей и многих предприятий, организаций приводит к большому успеху, которым гордится не только наш город, а вся страна. Самые искренние слова благодарности тем, кто стоял у истоков создания атомной отрасли, кто строил энергоблоки РБМК, тем трудовым коллективам, которые и сегодня продолжают трудиться во славу атомной промышленности», — отметил Михаил Воронков, глава Сосновоборского городского округа.

Евгений Козлов, ветеран атомной энергетики, стаж работы в отрасли 59 лет: «Наше поколение заложило  прочные основы безопасной эксплуатации атомных станций, помогло вырастить и воспитать молодежь. Сегодня нам на смену пришли новые атомщики – такие же знающие, ответственные. Уверен, что в их руках энергоблоки будут эксплуатироваться без нарушений. И пусть заложенная аллея станет связующим звеном между нашими поколениями, своеобразным символом передачи эстафеты от ветеранов к молодежи, от блоков РБМК к блокам ВВЭР». 

Константин Зелевский, технический руководитель пуско-наладочных работ на энергоблоках №1 и 2 ЛАЭС («Атомтехэнерго»): «Энергоблок №1 ВВЭР-1200 ЛАЭС успешно отработал свой первый год. Его безаварийная эксплуатация – результат работы нашей сплоченной команды единомышленников, где крепость всей цепи зависит от крепости каждого из ее звеньев. Пусть высаженные деревья станут свидетелями более чем полувековой устойчивой и безопасной работы новых ленинградских мощностей – как это заложено проектом и воплощено в жизнь нашей командой!»  

0 комментариев

Оставить комментарий