На ЛАЭС-2 успешно опробованы самые мощные электродвигатели энергоблока ВВЭР-1200

На Ленинградской АЭС-2 завершена проверка двух из четырех электродвигателей главных циркуляционных насосных агрегатов, размещенных в здании реактора инновационного энергоблока №2 с реактором ВВЭР-1200. 

Опробование оборудования проходило на холостом ходу. Сначала специалисты выполнили кратковременный пуск каждого электродвигателя для определения направления их вращения. На втором этапе электродвигатели прокручивали уже в течение 15 минут:  проводили необходимые замеры вибрации и проверяли работу автоматики. Для окончательного подтверждения основных параметров на заключительном этапе их обкатывали еще 6 часов. 

«Тестирование на холостом ходу прошло успешно. Мы доказали, что электродвигатели собраны должным образом, они работоспособны и функционируют устойчиво. При их обкатке посторонних шумов, вибрации, дефектов, отказов не выявлено. Все измеряемые и контролируемые параметры подтверждены и находятся в пределах рабочих значений», — рассказал главный инженер ЛАЭС-2 Александр Беляев.

После проверки на холостом ходу остальных электродвигателей их соединят с циркуляционными насосами и протестируют агрегаты под нагрузкой.

Главные циркуляционные насосные агрегаты – важнейшее оборудование высокой мощности (более 7 000 кВт каждый). При эксплуатации им предстоит прокачивать через активную зону реактора не менее 80 000 кубометров теплоносителя в час.

В ближайшее время главные циркуляционные насосные агрегаты будут задействованы во всех самых важных операциях, проводимых на энергоблоке в период предпусковых наладочных работ, в том числе — при циркуляционной промывке первого контура реакторной установки и горячей обкатке оборудования.

0 комментариев

Оставить комментарий