Реактор второго инновационного энергоблока ВВЭР-1200 готов к промывке


На площадке Ленинградской АЭС-2 завершили сборку самого важного оборудования инновационного энергоблока №2 – реактора ВВЭР-1200. Специалисты загрузили в него имитаторы тепловыделяющих сборок и внутрикорпусные устройства, а затем уплотнили реактор крышкой верхнего блока. 

«Реактор полностью готов к проведению предпусковых наладочных работ, а именно – к циркуляционной промывке реакторной установки. Во время этой операции мы должны окончательно подтвердить чистоту внутренних поверхностей оборудования и трубопроводов первого контура, наладить его водно-химический режим», — рассказал главный инженер Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев.

На следующих этапах специалисты проведут гидравлические испытания первого контура на прочность и плотность, горячую обкатку реакторной установки и ревизию основного оборудования. Только после этого в корпус реактора энергоблока №2 ВВЭР-1200 загрузят свежее ядерное топливо, дав старт его физическому пуску. Эти ключевое для страны и отрасли событие запланировано на начало 2020 года.

Фото: ТИТАН-2

0 комментариев

Оставить комментарий