Ленинградская АЭС в 2019 году принимает рекордное количество строительных студенческих отрядов

В этом году на строительной площадке Ленинградской АЭС работает рекордное количество бойцов студенческих строительных отрядов – более 300 человек. За всю историю трудовых проектов на стройке ЛАЭС, начиная с 2009 года, в Сосновый Бор впервые приехали сразу 18 стройотрядов из 16 регионов страны.

В течение двух летних месяцев студенты добросовестно выполняют большой объем заданий. Это штукатурно-малярные, бетонные, арматурные работы на строительной площадке энергоблока ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС, а также работа в производственно-техническом отделе АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» и Научно-исследовательском технологическом институте им. Александрова. Настроение у ребят веселое, а настрой на работу – ударный!

Кирилл Закутаев, студент «Нижегородского государственного технического университета им Р.Е.Алексеева»: «Это моя вторая целина. Первый раз работал на строительстве Белорусской АЭС в городе Островце. Уверен, что участие в таких масштабных стройках – это хороший опыт для молодых людей, решивших связать себя с атомной энергетикой. Мы все очень довольны, что удалось получить «трудовую путевку» на ЛАЭС, о которой много слышали от студентов из других учебных заведений. Сегодня мне приходится заниматься такелажными работами, сортировкой и выполнять дренаж воды в помещениях водоподготовки, но в будущем у многих бойцов из нашего отряда будут другие специальности. Я, например, буду заниматься вопросами ядерной медицины, и твердо уверен, что у атомной отрасли еще впереди очень большие перспективы развития. Думаю, что работы хватит всем: и тем, кто сегодня учится, и тем, кто придет завтра».

В течение двух дней действующий энергоблок № 5 ВВЭР-1200 – самый современный и мощный энергоблок Ленинградской АЭС посетили 60 бойцов. Студенты побывали на блочном пункте управления, откуда ведется контроль и управление всеми технологическими процессами АЭС, а также в машинном отделении здания турбины, где своими глазами увидели, как работает энергетическое оборудование, оценили его масштабы и получили исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы.

Юлия Гущина, боец студенческого строительного отряда «Эрон»: «Я уже окончила третий курс университета, поэтому мне было не так трудно разобраться, где какое оборудование и для чего оно предназначено. Сейчас мы трудимся в здании турбины на втором строящемся энергоблоке, и мне было очень интересно посмотреть на это оборудование в работе. Побывав на новых энергоблоках Ленинградской АЭС, я поняла, насколько это высокотехнологичное производство. Здесь очень высокий уровень автоматизации всех технологических процессов».

В этом году на объектах Росатома трудится более 1000 студентов. Самым большим интересом и спросом у студентов по-прежнему пользуются трудовые семестры на ВСС «Мирный атом–ЛАЭС» в городе Сосновый Бор Ленинградской области и ВСС «Мирный атом» в городе Озёрске Челябинской области.

«Сегодня мы увидели, как высокотехнологична наша атомная отрасль. Современный энергоблок Ленинградской АЭС – это сплав уникальных технологий, передовых разработок, ноу-хау и оборудования, а еще это высококлассные специалисты, управляющие таким серьезным и ответственным процессом, как безопасная и экологически чистая выработка электроэнергии. Как будущий специалист по дефектоскопии, я бы хотела после учебы устроиться сюда на работу: мне очень понравился новый энергоблок и сам город Сосновый Бор, — поделилась впечатлениями боец строительного отряда «Эрон» Наталья Власенкова. — Когда ты читаешь теорию – это одно, а когда видишь всё на практике – это совсем другое. Здесь все такое масштабное и грандиозное!

В этом году исполняется ровно 10 лет трудовому семестру на Ленинградской АЭС. За это время огромному количеству студентов была предоставлена уникальная возможность не только набраться опыта на таком уникальном строящемся объекте, как новые энергоблоки Ленинградской АЭС, но и утвердиться в правильности своего профессионального выбора. Теперь все они вольются в ряды работников энергетической отрасли страны и, скорее всего, многие из них выберут местом своей работы именно АЭС.

0 комментариев

Оставить комментарий